Для Pussy Riot просят максимум

Есть обновление от 17:06

Адвокаты потерпевших по делу Pussy Piot выступают за максимальное наказание обвиняемым. Кроме того, по их мнению, действия девушек следует рассматривать еще по одной статье – создание экстремистского сообщества

Для Pussy Riot просят максимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Защита потерпевших по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя, в рамках которого привлекают участниц панк-группы Pussy Piot, будет настаивать на максимальном наказании для них. "Я думаю, что у суда есть все основания применить санкцию, предусмотренную инкриминированной статьей - семь лет лишения свободы. По тому, что там есть в деле, по тому, как они себя вызывающе ведут, максимальная санкция вполне возможна", - сказал "Интерфаксу" адвокат потерпевших Михаил Кузнецов.

По его словам, размер наказания зависит от многих факторов, в том числе от позиции самих девушек - будут ли они раскаиваться в суде. "В семи томах уголовного дела имеются все доказательства, вся диспозиция инкриминированной статьи полностью охвачена документами и видеозаписями", - отметил защитник.

Ранее газета "Московские новости" опубликовала интервью с Кузнецовым и другим адвокатом потерпевшей стороны Сергеем Штином. В беседе с корреспондентом МН юристы пояснили, почему девушкам полагается такое наказание. По мнению защитников, в действиях участниц панк-группы содержатся не только признаки преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола, расы, а также отношения к религии), но и признаки преступления, предусмотренные статьей 282.1 (Создание экстремистского сообщества). "Судя по материалам уголовного дела, есть основания полагать, что обвиняемые и иные неустановленные лица, предвидели, что их действия повлекут расследование, поэтому заранее планировали придать экстремистским действиям вид мелкого хулиганства. Сегодня более чем очевидно, что их деяния повлекли последствия, произошли физические столкновения между сторонниками группы Толоконниковой и противниками этой группы. Таким образом, действия совершенные подсудимыми в Храме Христа Спасителя, переросли в конфликт групп людей различных религиозных взглядов", - заявил адвокат Штин.

По мнению Кузнецова, сообщество, в которое входят обвиняемые, "создано для расчленения общества". "Группа подсудимых во главе с Толоконниковой — это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской Православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к сатане", - заявил он изданию.

Кроме того, по мнению адвокатов действия участниц группы могут стать предзнаменованием неких непоправимых и трагичных событий. "Лично для меня понятно, что деяния, осуществленные в воссозданном храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события сопоставимые с взрывом башен близнецов 11 сентября в Америке", - заявил Михаил Кузнецов.

Это заявление тут же было подхвачено блогерами и спровоцировало бурное обсуждение: пользователи стали публиковать карикатуры на Кузнецова и российского патриарха , обсуждать судьбу "кощунственных" заявлений в ближайшем будущем России. Кроме того, масла в огонь интернет-обществу добавило опубликованное сегодня обвинительное заключение, которое сторонники девушек посчитали несправедливым и неправильно составленным.

Выдержка из обвинительного заключения:

Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками … незаконно проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви. Не ограничившись проделанным осквернением, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи́), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей (амвон), Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками … остались в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно открывающей различные части тела (руки, плечи), при этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе-яркой расцветки.

Заранее приглашенные представители средств массовой информации и участники сетевых журналов в нарушение правил поведения в Храме осуществляли видео и фотосъемку, засняв все вышеуказанные и последующие преступные действия Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленных лиц, законные требования сотрудников Храма прекратить съемку, они игнорировали, а некоторые из них к тому же проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных символических религиозных обрядов и церемоний, и продолжили осуществлять съемку.

Со своей стороны, адвокаты Pussy Riot собираются вызвать в суд экспертов, для того чтобы те смогли проверить обвинительное заключение на предмет нарушений. Кроме того, один из защитников Марк Фейгин в своем блоге опубликовал текст лингвистической экспертизы действий его подзащитных. Согласно этой экспертизе, "в действиях девушек не содержится психологических и лингвистических признаков возбуждения розни по отношению к христианам, пропаганды неполноценности по признаку отношения к религии, психологических и лингвистических признаков унижения и оскорбления православных верующих христиан, а также признаков враждебного отношения к какой-либо религии".

"Это вторая (дополнительная) экспертиза ГУП "ЦИАТ" по делу PUSSY RIOT, доказывающая фактическую невиновность наших подзащитных по инкриминируемой им статье 213 ч.2 УК РФ", - написал Фейгин, добавив, что после проведения этой экспертизы, следователи решили обратиться к другим экспертам.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинскую акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался.

Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц PussyRiot узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи