Наказание за клевету ради культуры общества

Есть обновление от 15:07

Российский президент поддержал возвращение в Уголовный кодекс понятия "Клевета" и статьи, предусматривающей ответственность за соответсвующее преступление, поскольку, по его мнению, обществу пока "не хватает культуры и морально-нравственных ограничений"

Наказание за клевету ради культуры общества
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не считает в нынешних условиях избыточным введение уголовной ответственности за клевету, но не исключает, что со временем это решение будет отменено. "Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, то должны быть ограничения, может быть законодательные, в том числе и уголовно-правовые", - сказал глава государства на встрече с руководством думских фракций в четверг.

В данном случае, напомнил президент, речь идет не только о людях, занимающихся политической деятельностью, но и о бизнесменах, представителях шоу-бизнеса и других. "Поэтому в целом не считаю, что это избыточно - то, что у нас принято. Ну а по мере того как в обществе будут выстраиваться определенные принципы взаимоотношений друг с другом, между различными сферами, людьми, я думаю, что, может быть, мы подойдем к тому, что когда-нибудь это отменим", - сказал Путин. При этом он отметил, что уголовная ответственность за клевету введена практически во всех странах ОБСЕ. При этом самая жесткая санкция там - до 10 лет лишения свободы.

Государственная дума на последнем заседании весенней сессии 13 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, возвращающий статью "Клевета" из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление. В принятом законе говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов.

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.

Совет Федерации на последнем заседании весенней сессии 18 июля одобрил закон о возвращении понятия "Клевета" в УК РФ. За одобрение этого закона проголосовали 143 сенатора, против - один, воздержался один.

Многие оппозиционные деятели восприняли принятие этого закона как "закручивание гаек" и борьбу с "неугодными власти организациями". Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отрицает, что поддержанные верхней палатой резонансные законы связаны с намерением власти противостоять оппозиции. "Если власть будет бояться своего народа, она должна уйти в отставку. Власть ничего не должна бояться, она должна видеть свой народ, чувствовать его, и никакого страха у власти в связи с возможными протестами осенью нет", - подчеркнула спикер.

В то же время Матвиенко отметила, что у властей есть опасения относительно возможной второй волны мирового финансового кризиса. "И власть уже превентивно приняла определенные шаги для того, чтобы иметь ресурсы и оперативно реагировать на это", - пояснила она.

Спикер также подчеркнула, что принятие резонансных законов, в том числе об ужесточении наказания за клевету, не связано с возможными протестами осенью. "Все законы, которые мы приняли и которые оппозиция воспринимает как попытку "запугать", направлены исключительно на законопослушных граждан", - отметила Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи