Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия

По делу о покушении на муфтия Татарстана задержаны пять человек. Среди них глава компании, которая организует паломнические поездки для мусульман республики. По версии следствия, к покушению привела борьба за денежные потоки

Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В деле о нападении на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана появились первые подозреваемые. Следователи отмело версию о ваххабитском подполье, на первом плане - борьба за контроль над денежными потоками от организации хаджей.

Напомним, заместитель муфтия Татарстана, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов был убит накануне. Его застрелили около 10:00 у дверей дома. Спустя час была взорвана служебная машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Он также вышел из своего дома и сел в автомобиль, чтобы ехать на работу. В это время прогремел взрыв. Муфтий получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован. Возбуждены два уголовных дела - по факту убийства и покушения на убийство. Они объединены в одно производство.

Следствие заявляло, что рассматривает среди версий покушения на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана их профессиональную деятельность. Наблюдатели говорили, что муфтий и его зам выступали за запрет ваххабизма в России, за что, возможно, стали целью северокавказского бандподполья. Однако в пятницу следователи заявили, что покушение, скорее всего, связано с бизнесом по организации паломнических поездок в Мекку и Медину.

"В настоящее время задержаны первые подозреваемые", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Задержаны пять человек. Это председатель совета директоров компании "Идель Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани, 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержание стало возможным благодаря профессиональным действиям Следственного комитета, ФСБ и МВД Татарстана, отметил он.

Позже в пятницу стало известно, что в подозрении в покушении на Файзова задержан гражданин Узбекистана, 36-летний Абдуназим Атабоев. По версии следствия, незадолго до взрыва автомашины Файзова он двигался за ней на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва "поспешил уехать с места происшествия". Атабоев стал пятым подозреваемым, который задержан по делу о покушении на татарстанского муфтия.

Вахитовский районный суд Казани в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемых. "Следствие будет ходатайствовать о мере пресечения всем четверым в виде содержания под стражей на два месяца", - сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин. Он не исключил, что в процессе расследования могут быть пройти и новые задержания. "Да, подозреваемые еще есть. Могут быть задержаны и они, в том числе в других городах и районах республики", - сказал Абдуллин.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их "идеологические разногласия с оппонентами". По словам Маркина, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана "он взял под контроль движение денежных средств организации "Идель хадж", которая занималась направлением мусульман в Мекку. "На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова", - сказал Маркин.

По данным системы СПАРК, компания "Идель Хадж" на 20% принадлежит ДУМ РТ, Рустему Гатауллину в ней принадлежит 49%. Ранее она была практически единственным в республике организатором хадж-услуг, отмечает газета "Коммерсант". По ее данным, в апреле этого года новый муфтий Илдус Файзов заявил, что в этом году выделенные на республику квоты (около 1,5–2 тыс. поездок) на хадж будут распределяться через ООО "Татарский деловой мир", которое на 100% принадлежит ДУМ. Недавно в СМИ появилось открытое письмо паломников, в котором Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Муфтий назвал эти обвинения клеветой.

Во Всероссийском муфтияте считают, что экономической подоплеки в преступлениях все же нет. "Сейчас говорят об экономической подоплеке совершенных преступлений, связанной с вопросами финансирования хаджа, или о криминальной. Думаю, это не так. Это все попытки показать плюрализм мнений", - заявил председатель Совета улемов Всероссийского муфтията (Москва) Фарид Салман в пятницу на похоронах Якупова. Преступления, считает Салман, связаны исключительно с профессиональной деятельностью сотрудников ДУМ Татарстана. Якупов, по его словам, "возглавлял идеологический фронт борьбы с радикализмом в лице ваххабизма, салафизма и прочих "измов" в Татарстане и в России в целом".

Компания "Идель Хадж" на своем официальном сайте разместила соболезнования в связи с убийством Якупова. "Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким пострадавших. Также хотим выразить слова искренней поддержки муфтию Ильдусу хазрату Файзову и всем сотрудникам ДУМ РТ в связи с этими прискорбными событиями. В этой трудной ситуации мы полностью с Вами и готовы предоставить любую посильную помощь, моральную поддержку", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи