Теракт в Бургасе: заявление "Кедат аль-Джихад"

Ответственность за теракт против израильских туристов в Бургасе взяла на себя ранее неизвестная исламская группировка

Теракт в Бургасе: заявление "Кедат аль-Джихад"
Фото: Reuters

Иерусалим/София. 22 июля. INTERFAX.RU - Неизвестная доселе группировка "Кедат аль-Джихад" в воскресенье взяла на себя ответственность за подрыв автобуса с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургаса, сообщает интернет-сайт израильской газеты "Йедиот ахронот".

Издание сообщает, что в заявлении группировки, распространенном через ряд западных СМИ, говорится о намерении ее участников совершить новые нападения. "Одному из наших членов с помощью Аллаха удалось подорвать автобус с еврейскими туристами, - отмечается в заявлении. - Священная война не ограничена какой-либо конкретной ареной, и мы будем биться с евреями и американцами до тех пор, пока они не оставят Землю Ислама".

Между тем МИД Болгарии опроверг заявление группировки "Кедат аль-Джихад", однако собственной информации о возможных авторах теракта не привел.

В среду в болгарском городе Бургасе был подорван автобус, ожидавший израильских туристов на парковке в зоне прилета местного аэропорта. В автобусе уже находились люди, когда туда зашел молодой человек и привел в действие взрывное устройство, скрытое у него в рюкзаке - погибли пять граждан Израиля, водитель автобуса - болгарин и еще один человек, предположительно, исполнитель теракта. Ранения получили 30 человек, у некоторых из них тяжелые.

Болгарские власти обнародовали видеозапись, на которой, как предполагается, виден смертник, взорвавший автобус с туристами в аэропорту Бургаса. На этой записи изображен белокожий длинноволосый человек в солнцезащитных очках, который вел себя абсолютно нормально. У него был заплечный рюкзак и сумка в руках. При этом следователи подозревают, что к теракту в аэропорту болгарского Бургаса причастны два человека, а не один. Как сообщил в субботу американский телеканал CNN со ссылкой на источник в МВД Болгарии, некоторые очевидцы происшествия сообщили следователям, что смертник имел короткую стрижку и говорил на английском языке с четко выраженным акцентом, что противоречит ранней версии о личности террориста.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что за взрывом автобуса с израильскими туристами в Болгарии стоят Иран и "Хезболла". "Израиль жестко ответит на иранский террор. В последние месяцы мы видели, как Иран пытался причинить вред израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, на Кипре и в других местах", - заявил глава израильского правительства. Аналогично высказался и министр обороны Израиля Эхуд Барак предположил, что Иран стремится организовывать по всему миру теракты против израильтян. "Мы столкнулись с террористической кампанией, которая проводится в масштабах всего мира", - сказал он, выступая в эфире местного государственного радио. Министр добавил, что не сомневается в том, что эта кампания началась именно по инициативе Тегерана. Комментируя теракт в Болгарии, направленный против израильских туристов, Барак заявил, что нападение было проведено по просьбе Ирана ливанским шиитским движение "Хезболла".

Поддержал израильские власти и официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. "Теракт четко имеет следы "Хезболлы", но мы не вправе с точностью оценивать, кто на самом деле является его автором", - сообщил Литтл журналистам в Вашингтоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи