Дело Pussy Riot: дата названа

В Хамовническом суде продолжаются слушания по делу Pussy Riot. Суд вынес решения по заявленным ходатайствам защиты и назначил дату рассмотрения дела по существу - 30 июля

Дело Pussy Riot: дата названа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в понедельник назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя. Их сторонники пытаются проводить одиночные пикеты.

Напомним, 21 февраля этого года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз - на полгода, до 12 января 2013 года.

В понедельник суд назначил на 30 июля рассмотрение дела по существу. Эта дата названа судьей Мариной Сыровой на заседании суда в понедельник. На предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, адвокаты выскажут свою позицию, а их подзащитные сообщат суду, признают ли они свою вину в инкриминируемом им преступлении. Слушания по существу будут проходить в открытом режиме, первое заседание состоится в 11:00.

В ходе предварительных слушаний судья частично удовлетворила ходатайство адвокатов Pussy Riot, в частности, разрешила защите ознакомиться с протоколами заседаний. Суд отклонил ходатайство адвокатов о вызове в суд в качестве свидетелей первого лица государства, а также некоторых других граждан в связи с тем, что данное прошение было заявлено преждевременно, и защита будет иметь возможность заявить его во время судебного следствия. Также было отклонено ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Кроме того, суд Москвы отказался изъять из материалов экспертизу, признавшую действия участниц панк-группы совершенными по мотивам ненависти к верующим.

Адвокат одной из обвиняемых Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что в качестве основания для отклонения ходатайства судья указала, что оно заявлено преждевременно, и данный вопрос может быть вновь поднят стороной защиты во время судебного следствия.

Защита утверждает, что суд "навязывает" арестованным девушкам новых адвокатов. Как сообщила журналистам адвокат одной из обвиняемых Виолетта Волкова, на предварительных слушаниях, которые состоялись в понедельник в Хамовническом суде Москвы, судья указала в постановлении о назначении их подзащитным новых адвокатов. "Нам не понятно, как при наличии защитников, которые работают с девушками по соглашению, суд навязывает им новых адвокатов", - сказала Волкова, подчеркнулв, что это противоречит процессуальным нормам, а также адвокатской этике. "Мы не знаем, есть ли связь между этими адвокатами и судом или следствием, но предполагаем, что она может быть", - пояснила Волкова.

Адвокат другой обвиняемой Николай Полозов заметил, что за время расследования данного дела уже были попытки внедрить к ним других адвокатов. "Тогда мы отбились, но враг не дремлет", - сказал адвокат.

Тем временем, столичная полиция усилила меры безопасности у здания Хамовнического районного суда Москвы. Как передал корреспондент "Интерфакса", движение автомобилей в 7-м Ростовском переулке перекрыто металлическими стойками со стороны пешеходного моста и улицы Смоленской. Движение пешеходов также ограничено - на огороженную территорию сотрудники правоохранительных органов пропускают только местных жителей, работников суда и журналистов, аккредитованных на заседание. Сотрудники полиции также дежурят во дворах и переулках в районе суда.

До начала заседания были задержаны двое сторонников девушек, которые пытались провести одиночные пикеты в их поддержку у металлических ограждений, перекрывающих переулок. К суду продолжают приходить новые участники акции, которые пытаются провести одиночные пикеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Акция Pussy Riot на концерте группы Faith No More

Фотогалерея

Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции