Путин о Сирии: "наоборот будет хаос"

Владимир Путин в рамках двусторонних переговоров обсудил с председателем совета министров Италии ситуацию в Сирии

Путин о Сирии: "наоборот будет хаос"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин и председатель совета министров Италии Марио Монти в рамках двусторонних переговоров обсудили понедельник на переговорах в Сочи сирийский вопрос.

Глава государства перечислил порядок действий, которые необходимо предпринять для нормализации в Сирии. "Прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего государства и общества, а затем структурные изменения. А не наоборот. Наоборот будет хаос, на наш взгляд", - отметил Путин.

При этом президент подчеркнул, что если действующее руководство Сирии будет свергнуто неконституционным путем, то оппозиция и власть поменяются местами, а гражданская война будет длиться годами. "Мы опасаемся, что если действующее руководство страны будет отстранено от власти неконституционным путем, то оппозиция и сегодняшнее руководство могут просто поменяться местами - одни станут руководством, а другие - оппозицией", - заявил Путин. Он добавил, что в этом случае "гражданская война будет продолжаться неизвестно как долго". "Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны и продолжалась неизвестно сколько лет, как в Афганистане", - заявил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти.

Путин заявил, что действующее руководство Сирии, как и вооруженная оппозиция, должны найти силы для того, чтобы организовать переговорный процесс и выйти на взаимоприемлемые компромиссы. "Действующее руководство Сирии так же, как и противоборствующая сторона, так называемая "вооруженная оппозиция", должны найти в себе силы и организовать переговорный процесс, наладить его таким образом, чтобы можно было достичь взаимоприемлемых компромиссов для будущего страны", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. Он подчеркнул, что будущее Сирии должно решаться не на основе поражения или победы одной из сторон, а на основе переговоров и компромиссов. "И правительственная сторона, и вооруженная оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и в ходе них решить о том, как страна будет жить в будущем", - сказал Путин.

Президент РФ заявил, что решение о продлении миссии наблюдателей Сирии говорит о том, что компромисс на площадке ООН возможен. "Что касается достигнутых договоренностей в ООН о продлении миссии, считаю, что это говорит о том, что несмотря на некоторые расхождения в определении того, что первично, что вторично, все-таки на площадке ООН можно найти компромисс и договориться между всеми участвующими в этом процессе сторонами ко всеобщему благу", - заявил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. Президент РФ подчеркнул, что главное - это "благо народа Сирии". "Будем работать с нашими партнерами и дальше", - подчеркнул президент.

Вместе с тем президент обратил внимание на то, чего добивается Россия. "Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве, и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, они все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной, обеспечении безопасности всех этих религиозных и этнических групп на будущее", - сказал он.

В свою очередь премьер Италии к озабоченности России в том, что не должен "повториться негативный опыт, который был в предыдущие годы в Ливии". "Мы считаем, что наиболее целесообразным вариантом было бы применение в отношении Сирии того варианта, который применен в Ливане, то есть образование переходного правительства, которое включает все компоненты этого общества", - заявил Монти. Кроме того, он подчеркнул, что принятие резолюции СБ. ООН со ссылкой на седьмую главу Устава без поддержки со стороны РФ невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи