Переговоры Ирана с "шестеркой" на уровне заместителей главных переговорщиков пройдут во вторник

Тегеран. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Очередной этап переговоров по ядерной проблеме Ирана состоится во вторник в Стамбуле, где встретятся заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместитель верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельги Шмидт.

Договоренность о проведении серии подготовительных встреч перед созывом нового полноформатного раунда была достигнута в Москве на переговорах "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и иранской делегации 18-19 июня.

В рамках реализации договоренностей уже состоялась встреча экспертов обеих сторон, за ними пройдет встреча Шмидт и Багери, а уже затем - секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Они и будут решать, созрели ли условия для созыва очередного полномасштабного раунда переговоров.

Комментируя предстоящую во вторник встречу, представитель Эштон сказал: "Цель данной встречи - узнать, как существующие разногласия могут быть преодолены и каким образом может быть достигнут прогресс".

"Шестерка" добивается от Тегерана прекращения обогащения урана до уровня 20% и выше, закрытия объекта по обогащению в Фордо и вывоза из Ирана обогащенного до 20% урана. Тегеран же в качестве предварительного условия настаивает на признании его права на обогащение урана и отмене международных санкций против него.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, находясь с визитом в ОАЭ, заявил, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу, однако не встречает достаточного понимания со стороны партнеров по переговорам.

"По какой-то причине кто-то пытается перекрыть свет в конце туннеля, хотя этот свет и так достаточно тусклый", - сказал он, комментируя переговоры Ирана с "шестеркой".

Министр отметил: "Сохранение тупика не отвечает ни интересам мирового сообщества, ни интересам моей страны, ни интересам региона".

По его словам, "Иран готов вести переговоры по вопросу об обогащении урана до 20%, однако, разумеется, на это надо ответить взаимностью".

Он подтвердил позицию иранской стороны на переговорах, которая настаивает, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране, используемого в медицинских целях для лечения раковых больных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи