Переговоры Ирана с "шестеркой" на уровне заместителей главных переговорщиков пройдут во вторник

Тегеран. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Очередной этап переговоров по ядерной проблеме Ирана состоится во вторник в Стамбуле, где встретятся заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместитель верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельги Шмидт.

Договоренность о проведении серии подготовительных встреч перед созывом нового полноформатного раунда была достигнута в Москве на переговорах "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и иранской делегации 18-19 июня.

В рамках реализации договоренностей уже состоялась встреча экспертов обеих сторон, за ними пройдет встреча Шмидт и Багери, а уже затем - секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Они и будут решать, созрели ли условия для созыва очередного полномасштабного раунда переговоров.

Комментируя предстоящую во вторник встречу, представитель Эштон сказал: "Цель данной встречи - узнать, как существующие разногласия могут быть преодолены и каким образом может быть достигнут прогресс".

"Шестерка" добивается от Тегерана прекращения обогащения урана до уровня 20% и выше, закрытия объекта по обогащению в Фордо и вывоза из Ирана обогащенного до 20% урана. Тегеран же в качестве предварительного условия настаивает на признании его права на обогащение урана и отмене международных санкций против него.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, находясь с визитом в ОАЭ, заявил, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу, однако не встречает достаточного понимания со стороны партнеров по переговорам.

"По какой-то причине кто-то пытается перекрыть свет в конце туннеля, хотя этот свет и так достаточно тусклый", - сказал он, комментируя переговоры Ирана с "шестеркой".

Министр отметил: "Сохранение тупика не отвечает ни интересам мирового сообщества, ни интересам моей страны, ни интересам региона".

По его словам, "Иран готов вести переговоры по вопросу об обогащении урана до 20%, однако, разумеется, на это надо ответить взаимностью".

Он подтвердил позицию иранской стороны на переговорах, которая настаивает, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране, используемого в медицинских целях для лечения раковых больных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи