Химическое оружие в сирийском контексте

Сирийская оппозиция сообщила о том, что власти размещают на границе страны химическое оружие. Представители МИД опровергают информацию и напоминают об агрессии извне

Химическое оружие в сирийском контексте
Фото: Rеuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Сирийская армия передислоцирует химическое оружие в аэропорты у границ страны, заявили во вторник представители оппозиции. "Асад (президент Сирии Башар Асад - ИФ) переместил часть вооружений и оборудование для смешивания химических компонентов в аэропорты близ границ Сирии, - говорится в заявлении, распространенном Свободной сирийской армией (ССА). - Объединенное командование Свободной сирийской армии внутри страны хорошо осведомлено о местах дислокации этого оружия".

В заявлении отмечается, что целью переброски химического оружия является оказание давления на мировое сообщество, в частности на ту его часть, которая выступает за отставку Асада. "По находящейся в нашем распоряжении информации, режим начал переброску складов оружия массового поражения несколько месяцев назад, цель этого шага - оказание давления на мировое сообщество", - указывает ССА.

В то же время оппозиция предполагает, что правительственные войска не осмелятся использовать химическое оружие против Израиля. "За 30 лет режим не произвел ни одного выстрела в сторону Израиля, и он, естественно, не намерен использовать химическое оружие против этой страны", - подчеркивается в заявлении.

Накануне представитель сирийского МИД Джихад Макдиси не исключил возможности применения властями химического оружия, которым они располагают. "Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне", - сказал Макдиси, при этом отметив, что "все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск". По его словам, "реальное положение вещей в Сирии намного лучше, чем считают многие".

Министерство иностранных дел Сирии в связи с этим пояснило, что слова Максиди не стоит воспринимать как признание размещения на границе страны химического оружия. Вместе с тем, в сообщении сирийского дипведомства говорится, что цель заявления Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

С предупреждениями сирийским властям в связи с этой угрозой уже выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что применение химического оружия станет "трагической ошибкой" сирийского президента Асада, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на нем. С аналогичных позиций высказался и представитель Пентагона.

Власти Сирии ни в коем случае не должны рассматривать вопрос о возможном применении химического оружия в случае внешней агрессии, заявил журналистам официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл. "Они не должны ни на секунду задумываться об использовании химического оружия. Правительство США решительно заявляло о том, что высказывания о возможном применении химического оружия полностью неприемлемы", - сказал он.

Озабоченность заявлением МИД Сирии высказали также ЕС, Великобритания, генсек ООН Пан Ги Мун. В связи с обострением обстановки в Сирии Израиль стал проявлять растущее беспокойство в связи с тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс" о том, что боится, что после падения сирийского режима в стране наступит хаос и в такой обстановке химическое оружие может попасть в руки террористов. "Мы, конечно, не хотим подвергаться опасности, если химическое оружие попадет в руки в руки "Хезболлы" или других террористических группировок", - подчеркнул он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Ранее в этом месяце бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарис, перешедший на сторону оппозиции, сказал, что Асад готов применить химическое оружие против вооруженной оппозиции. "Я убежден, что если народ загонит Асада в угол, он применит такое оружие", - сказал бывший сирийский дипломат в интервью британской телерадиокорпорации ВВС. Он добавил: "Есть информация, не подтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе (сирийский город, - "ИФ")". Председатель оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда во вторник также заявил: "Режим (Б.Асада, - "ИФ"), который уничтожает детей, насилует женщин, может также просто использовать и химическое оружие".

С предупреждениями сирийским властям в связи с этой угрозой уже выступил президент США Барак Обама.

Он заявил, что применение химического оружия станет "трагической ошибкой" сирийского президента Б.Асада, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на нем.

С аналогичных позиций высказался и представитель Пентагона.

Власти Сирии ни в коем случае не должны рассматривать вопрос о возможном применении химического оружия в случае внешней агрессии, заявил журналистам официальный представитель минобороны США Джордж Литтл.

"Они (власти Сирии - ИФ) не должны ни на секунду задумываться об использовании химического оружия. Правительство США решительно заявляло о том, что высказывания о возможном применении химического оружия полностью неприемлемы", - сказал он.

Озабоченность заявлением МИД Сирии высказали также ЕС, Великобритания, генсек ООН Пан Ги Мун.

В связи с обострением обстановки в Сирии Израиль стал проявлять растущее беспокойство тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс" о том, что боится, что после падения сирийского режима в стране наступит хаос, и в такой обстановке химическое оружие может попасть в руки террористов.

"Мы, конечно, не хотим подвергаться опасности, если химическое оружие попадет в руки в руки "Хезболлы" или других террористических группировок", - подчеркнул он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия.

Ранее в этом месяце бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарис, перешедший на сторону оппозиции, сказал, что Б.Асад готов применить химическое оружие против вооруженной оппозиции.

"Я убежден, что если народ загонит Б.Асада в угол, он применит такое оружие", - сказал бывший сирийский дипломат в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Он добавил: "Есть информация, не подтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе (сирийский город - ИФ)".

Председатель оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда во вторник также заявил: "Режим (Б.Асада - ИФ), который уничтожает детей, насилует женщин, может также просто использовать и химическое оружие".

США считают неприемлемым применение химического оружия ни при каких обстоятельствах - госдеп

Вашингтон. 24 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Применение химического оружия является неприемлемым ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна: любое возможное применение этого оружия совершенно неприемлемо. Мы уже говорим об этом много-много дней", - сказала дипломат на брифинге, комментируя заявление представителя сирийского МИД Сирии в понедельник о том, что Сирия может применить химическое оружие лишь при условии внешней агрессии против нее.

Она добавила, что США "будут работать со всеми своими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать ситуацию, обмениваться информацией, чтобы они выступили с аналогичными сигналами".

В ответ на вопрос, относится ли это предупреждение к сирийской оппозиции, которая может получить доступ к химическому оружию, В.Нуланд сказала: "Это предупреждение об ответственности за сохранность этого абсолютно ужасающего и опасного оружия, созданного режимом (Сирии, - "ИФ"), относится и к оппозиции, ко всем, кто может наложить на него руки".

"Мы совершенно четко дали понять всем сторонам внутри Сирии и за ее пределами о необходимости сохранности этого оружия, тут не может возникать вопросов", - подчеркнула представитель госдепа.

Вместе с тем, по ее словам, США не будут вступать в прямой контакт с сирийскими властями по данной проблеме.

"Думаю, сирийское правительство прекрасно знает нашу позицию, насколько я знаю, у нас не было никаких контактов, в них нет необходимости, поскольку наша позиция совершенно ясна", - отметила она.

Ранее президент США Барак Обама также высказался в связи с заявлением представителя МИД Сирии. Он заявил, что сирийский президент Башар Асад сделает трагическую ошибку, если, как он обещал, применит химическое оружие, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Б.Асаде.

Озабоченность в связи с сирийским заявлением высказали также Пентагон, ЕС, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Великобритания.

***/ гк рк ле

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи