Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Химическое оружие в сирийском контексте

Сирийская оппозиция сообщила о том, что власти размещают на границе страны химическое оружие. Представители МИД опровергают информацию и напоминают об агрессии извне

Химическое оружие в сирийском контексте
Фото: Rеuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Сирийская армия передислоцирует химическое оружие в аэропорты у границ страны, заявили во вторник представители оппозиции. "Асад (президент Сирии Башар Асад - ИФ) переместил часть вооружений и оборудование для смешивания химических компонентов в аэропорты близ границ Сирии, - говорится в заявлении, распространенном Свободной сирийской армией (ССА). - Объединенное командование Свободной сирийской армии внутри страны хорошо осведомлено о местах дислокации этого оружия".

В заявлении отмечается, что целью переброски химического оружия является оказание давления на мировое сообщество, в частности на ту его часть, которая выступает за отставку Асада. "По находящейся в нашем распоряжении информации, режим начал переброску складов оружия массового поражения несколько месяцев назад, цель этого шага - оказание давления на мировое сообщество", - указывает ССА.

В то же время оппозиция предполагает, что правительственные войска не осмелятся использовать химическое оружие против Израиля. "За 30 лет режим не произвел ни одного выстрела в сторону Израиля, и он, естественно, не намерен использовать химическое оружие против этой страны", - подчеркивается в заявлении.

Накануне представитель сирийского МИД Джихад Макдиси не исключил возможности применения властями химического оружия, которым они располагают. "Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне", - сказал Макдиси, при этом отметив, что "все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск". По его словам, "реальное положение вещей в Сирии намного лучше, чем считают многие".

Министерство иностранных дел Сирии в связи с этим пояснило, что слова Максиди не стоит воспринимать как признание размещения на границе страны химического оружия. Вместе с тем, в сообщении сирийского дипведомства говорится, что цель заявления Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

С предупреждениями сирийским властям в связи с этой угрозой уже выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что применение химического оружия станет "трагической ошибкой" сирийского президента Асада, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на нем. С аналогичных позиций высказался и представитель Пентагона.

Власти Сирии ни в коем случае не должны рассматривать вопрос о возможном применении химического оружия в случае внешней агрессии, заявил журналистам официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл. "Они не должны ни на секунду задумываться об использовании химического оружия. Правительство США решительно заявляло о том, что высказывания о возможном применении химического оружия полностью неприемлемы", - сказал он.

Озабоченность заявлением МИД Сирии высказали также ЕС, Великобритания, генсек ООН Пан Ги Мун. В связи с обострением обстановки в Сирии Израиль стал проявлять растущее беспокойство в связи с тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс" о том, что боится, что после падения сирийского режима в стране наступит хаос и в такой обстановке химическое оружие может попасть в руки террористов. "Мы, конечно, не хотим подвергаться опасности, если химическое оружие попадет в руки в руки "Хезболлы" или других террористических группировок", - подчеркнул он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Ранее в этом месяце бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарис, перешедший на сторону оппозиции, сказал, что Асад готов применить химическое оружие против вооруженной оппозиции. "Я убежден, что если народ загонит Асада в угол, он применит такое оружие", - сказал бывший сирийский дипломат в интервью британской телерадиокорпорации ВВС. Он добавил: "Есть информация, не подтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе (сирийский город, - "ИФ")". Председатель оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда во вторник также заявил: "Режим (Б.Асада, - "ИФ"), который уничтожает детей, насилует женщин, может также просто использовать и химическое оружие".

С предупреждениями сирийским властям в связи с этой угрозой уже выступил президент США Барак Обама.

Он заявил, что применение химического оружия станет "трагической ошибкой" сирийского президента Б.Асада, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на нем.

С аналогичных позиций высказался и представитель Пентагона.

Власти Сирии ни в коем случае не должны рассматривать вопрос о возможном применении химического оружия в случае внешней агрессии, заявил журналистам официальный представитель минобороны США Джордж Литтл.

"Они (власти Сирии - ИФ) не должны ни на секунду задумываться об использовании химического оружия. Правительство США решительно заявляло о том, что высказывания о возможном применении химического оружия полностью неприемлемы", - сказал он.

Озабоченность заявлением МИД Сирии высказали также ЕС, Великобритания, генсек ООН Пан Ги Мун.

В связи с обострением обстановки в Сирии Израиль стал проявлять растущее беспокойство тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс" о том, что боится, что после падения сирийского режима в стране наступит хаос, и в такой обстановке химическое оружие может попасть в руки террористов.

"Мы, конечно, не хотим подвергаться опасности, если химическое оружие попадет в руки в руки "Хезболлы" или других террористических группировок", - подчеркнул он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия.

Ранее в этом месяце бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарис, перешедший на сторону оппозиции, сказал, что Б.Асад готов применить химическое оружие против вооруженной оппозиции.

"Я убежден, что если народ загонит Б.Асада в угол, он применит такое оружие", - сказал бывший сирийский дипломат в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Он добавил: "Есть информация, не подтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе (сирийский город - ИФ)".

Председатель оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда во вторник также заявил: "Режим (Б.Асада - ИФ), который уничтожает детей, насилует женщин, может также просто использовать и химическое оружие".

США считают неприемлемым применение химического оружия ни при каких обстоятельствах - госдеп

Вашингтон. 24 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Применение химического оружия является неприемлемым ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна: любое возможное применение этого оружия совершенно неприемлемо. Мы уже говорим об этом много-много дней", - сказала дипломат на брифинге, комментируя заявление представителя сирийского МИД Сирии в понедельник о том, что Сирия может применить химическое оружие лишь при условии внешней агрессии против нее.

Она добавила, что США "будут работать со всеми своими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать ситуацию, обмениваться информацией, чтобы они выступили с аналогичными сигналами".

В ответ на вопрос, относится ли это предупреждение к сирийской оппозиции, которая может получить доступ к химическому оружию, В.Нуланд сказала: "Это предупреждение об ответственности за сохранность этого абсолютно ужасающего и опасного оружия, созданного режимом (Сирии, - "ИФ"), относится и к оппозиции, ко всем, кто может наложить на него руки".

"Мы совершенно четко дали понять всем сторонам внутри Сирии и за ее пределами о необходимости сохранности этого оружия, тут не может возникать вопросов", - подчеркнула представитель госдепа.

Вместе с тем, по ее словам, США не будут вступать в прямой контакт с сирийскими властями по данной проблеме.

"Думаю, сирийское правительство прекрасно знает нашу позицию, насколько я знаю, у нас не было никаких контактов, в них нет необходимости, поскольку наша позиция совершенно ясна", - отметила она.

Ранее президент США Барак Обама также высказался в связи с заявлением представителя МИД Сирии. Он заявил, что сирийский президент Башар Асад сделает трагическую ошибку, если, как он обещал, применит химическое оружие, и подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Б.Асаде.

Озабоченность в связи с сирийским заявлением высказали также Пентагон, ЕС, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Великобритания.

***/ гк рк ле

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи