Таджикский спецназ зачищает Памир

Таджикские силовики несут серьезные потери в ходе спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова

Таджикский спецназ зачищает Памир
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Начавшаяся во вторник утром в таджикской части горной системы Памир спецоперация по задержанию предполагаемых убийц генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова, обернулась для местных силовиков серьезными потерями. Согласно официальному сообщению ГКНБ, правоохранительные органы и военные уже потеряли 12 человек убитыми, еще 23 получили ранения.

По данным ГКНБ, потери противника еще серьезнее. Уничтожены 30 боевиков, еще 40 были задержаны. Ранее сообщалось о захвате во время спецоперации нескольких боевиков из соседнего Афганистана. Предположительно, они являются талибами.

Операция, в ходе которой погибли более 40 человек, началась в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана в 4:00 по местному времени (3:00 по московскому). В охоте за предполагаемыми убийцами генерала участвуют вертолеты. Как сообщили жители города Хорог (административного центра ГБАО, расположенного в 520 км к юго-востоку от Душанбе), в населенном пункте слышны отдаленные звуки перестрелок.

"В городе пустые улицы. На работу никто не пошел, закрыты магазины и рынок. Отключена связь", - рассказал "Интерфаксу" один из жителей Хорога. Он добавил, что из города эвакуированы все иностранцы. В правоохранительных органах агентству подтвердили, что в ГБАО отключены стационарная и мобильная связь, а также Интернет. Между тем британская BBC сообщает, что на улицах Хорога идут полномасштабные бои, в которых принимает участие бронетехника.

Глава Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назаров был убит в вечером 21 июля. Как сообщили в ГКНБ, автомобиль, на котором генерал и его подчиненные возвращались из Ишкашима в Хорог, остановила группа вооруженных неизвестных. Они вытащили 56-летнего генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

Для расследования преступления в ГБАО была направлена объединенная следственная группа, в которую вошли представители ГКНБ, МВД, Военной и Генеральной прокуратуры Таджикистана. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 104.2 пункты "б" и "е" ("Убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью"), 199.4 пункты "а", "б" ("Хищение оружия у представителя власти в момент осуществления им служебной деятельности"), и 328.2 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В ГКНБ также заявили, что дадут оценку поведению сотрудников ведомства, не пришедших на помощь своему начальнику, несмотря на наличие у них табельного оружия.

В понедельник правоохранительные органы Таджикистана задержали двух предполагаемых соучастников убийства. Согласно основной версии, Назаров был зарезан контрабандистами, занимающимися перевозкой табака - одной из основных аграрных культур в Горно-Бадахшанской автономной области. Выращиваемый здесь табак закупается как местными производителями, так и табачными фабриками соседней Киргизии.

Во вторник в организации убийства обвинили бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова, ныне возглавляющего погранотряд в поселке Ишкашим на берегу реки Пяндж, отделяющей Таджикистан от Афганистана. Как полагает следствие, с генералом расправились участники подконтрольных Айембекову незаконных вооруженных формирований. Как заявили в ГКНБ, подчиненные Айембекова "на протяжении многих лет" занимаются контрабандой не только табака, но и добываемых в ГБАО драгоценных камней.

В ГКНБ подчеркнули, что власти пытались мирно договориться с Айембековым, воевавшим в 1992-1997 гг. на стороне оппозиции против Народного фронта, поддерживавшего действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На протяжении трех дней власти уговаривали бывшего полевого командира сдать оружие и позволить себя допросить, однако подозреваемый "категорически отверг данное предложение и наоборот приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи