Слушания по существу дела самбиста Мирзаева начнутся в среду

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Замоскворецкий суд Москвы в среду приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении смертельного удара 19-летнему москвичу Ивану Агафонову в августе прошлого года.

Слушания пройдут в открытом режиме, более того на официальном сайте суда будет организована онлайн-трансляция процесса. На заседании, как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, после чего Р.Мирзаеву представится возможность сообщить суду, признает ли он вину в инкриминируемом ему преступлении.

После этого суд определится с порядком исследования доказательств и графиком работы по данному делу.

В ходе предварительных слушаний, которые состоялись 17 июля, суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей на время судебного разбирательства.

Суд также отказался вернуть дело в прокуратуру, на чем настаивала сторона защиты. Кроме того, адвокат Р.Мирзаева просил закрыть процесс от журналистов и слушателей, однако судья отклонил и это ходатайство, указав, что общественный резонанс не является основанием для проведения судебного следствия в закрытом режиме.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между И.Агафоновым и Р.Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Р.Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью И.Агафонову.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ ("убийство по неосторожности"), по которой ранее квалифицировались действия Р.Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.

Р.Мирзаев находится под арестом.

Как говорится в постановлении о привлечении спортсмена в качестве обвиняемого, "Р.Мирзаев не преследовал намерения лишить жизни И.Агафонова, не предвидел возможности смерти потерпевшего от своих противоправных действий", хотя и "имел умысел на причинение тяжкого вреда его здоровью".

По мнению следственных органов, "обвиняемый мог и должен был предвидеть последствия нанесенного им удара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции