Фальсификация ЧС

СКР обвинил власти Крымска в подделке документов о введении в городе чрезвычайной ситуации. По словам главы комитета Александра Бастрыкина, большинство пунктов выпущенного задним числом распоряжения и вовсе были невыполнимы

Фальсификация ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Документы о введении в Крымске режима чрезвычайной ситуации в связи с обильными осадками, выпавшими в его окрестностях вечером 6 июля, подделаны. Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая в среду на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, проходившем под руководством Владимира Путина в Геленджике.

По словам Бастрыкина, распоряжение о введении режима ЧС вечером 6 июля не принималось, оно было принято задним числом.

"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, - мы установили, что оно сфальсифицировано", - сказал глава СКР. По его словам, документ был изготовлен около шести утра 7 июля, "когда основная масса людей погибла".

Бастрыкин добавил, что большинство из 32 пунктов, содержащихся в документе, невозможно было бы выполнить, даже если бы режим ЧС был введен заблаговременно. В качестве примера он привел один из пунктов, согласно которому постановлялось: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности, 32 "КамАЗа". "Это решение принимается в 22:30, а исполнено оно должно быть в 22:35", - добавил глава Следственного комитета.

Часть содержащихся в распоряжении поручений не имели адресатов. "Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос", - констатировал Бастрыкин.

Руководитель СК отметил, что предупреждение о грозовых ливнях, грозящих сильным подъемом воды в реках вокруг Крымска, власти города получили еще пятого июля, однако никаких совещаний по подготовке к природной аномалии проведено не было. Штаб, координирующий противодействие стихии, не удалось собрать и накануне наводнения, когда штормовое предупреждение в крымской администрации уже получили.

"Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось", - сказал Бастрыкин.

Он также констатировал, что система оповещения о чрезвычайной ситуации в Крымске фактически бездействовала. "На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получило 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения", - пояснил глава СКР.

Система сработала с опозданием - около 4:00 седьмого июля, причем задействован был только один громкоговоритель из четырех. "Работала (система оповещения - ИФ) пять минут, а потом захлебнулась", - рассказал Бастрыкин.

Напомним, что в ночь на седьмое июля произошло вызванное мощными ливнями наводнение в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7200 жилых домов (4,8 тыс. из них - в Крымске). Погибли порядка 170 человек, из них 153 - в Крымске.

По факту массовой гибели людей расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). 9 июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько.

В рамках расследования задержаны: уже упомянутый Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский и и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов. Все они обвиняются по ст. ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность"). В качестве подозреваемой по делу также проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Вскоре после наводнения губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в большом количестве жертв наводнения виноваты не власти, не сумевшие организовать надлежащее оповещение жителей, а стремительность стихии, заставшей пострадавшие районы врасплох. Глава администрации края также подчеркнул, что предупредить каждого жителя было физически невозможно.

"Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступили в 22:00 (6 июля - ИФ). Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?", - заявил чиновник, выступая перед жителями Крымска восьмого июля. Эти слова Ткачева вызвали резкое недовольство общественности и призывы отправить губернатора в отставку.

В среду Ткачев заявил журналистам, что решение о своем дальнейшем пребывании на посту главы Кубани будет принимать после окончательных выводов СКР. "В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости