Правозащитники спросили у Обамы

Людмила Алексеева и Лев Пономарев обратились к Бараку Обаме за разъяснениями о том, кто такие иностранные агенты и являются ли они таковыми. Российские политики этот "безобразный шаг" осудили

Правозащитники спросили у Обамы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Две ведущие российские некоммерческие организации (НКО) - Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" - просят президента США Бараку Обаму разъяснить, являются ли они американскими агентами. "Обращение направлено в посольство США с просьбой передать его дипломатической почтой президенту США Бараку Обаме", - сказал "Интерфаксу" в среду лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В обращении Пономарев и глава МХГ Людмила Алексеева просят американское руководство ответить на вопрос, о том, влияют ли США на деятельность правозащитников и дают ли им поручения.

По закону, который был подписан в прошлую субботу, все российские НКО, занимающиеся политикой и получающие иностранные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева, распространенном в Москве в среду. "Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан", - говорится в обращении.

"При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающих в качестве принципалов", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева.

Российские политики и представители Общественной палаты отреагирвоали на этот поступок негативно. Так, член ОП, глава ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров высказал возмущение обращением ветеранов российского правозащитного движения к руководству США. "Это недопустимый и безобразный шаг", - заявил Федоров "Интерфаксу" в среду. "Театр закончился, актеры с себя сняли маски. Они показали, что являются иностранными агентами, отстаивают интересы США. Чтобы они не говорили о том, что они российские правозащитники, они показали, на кого ориентируются", - считает Федоров.

Замсекретаря Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает обращение российских правозащитников к Бараку Обаме популистским. "Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются, и совершенно очевидно это - популистское обращение, оно носит риторический характер", - сказал "Интерфаксу" в среду Железняк, комментируя соответствующее обращение главы МХГ Людмилы Алексеевой и движения "За права человека" Льва Пономарева.

Как заметил представитель руководства "Единой России", хотелось бы понять, что правозащитники хотят услышать в ответ, поскольку, полагает он, в данном случае ответ, судя по всему, не так важен, как само обращение. "Никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали", - отметил Железняк. В этой связи, продолжил он, обращение к руководству США, по сути, за информационной поддержкой "выдает смысл и направленность деятельности этих организаций гораздо более явно, чем любые формальные ответы американской администрации, если таковые последуют".

Вице-спикер обратил внимание на то, что закон, принятый Госдумой и касающийся деятельности НКО - иностранных агентов, это вопрос юридических правоотношений, связанных с получением денег. "И его не стоит рассматривать с точки зрения того, хотят представители таких организаций себя называть указанным образом или не хотят", - добавил Железняк.

Ранее Пономарев заявил, что будет бойкотировать закон об НКО, не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента" и готов отстаивать свою позицию в судах.

Алексеева, в свою очередь, заявила "Интерфаксу", что МХГ не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов, готовится к сокращению штатов, сворачиванию просветительских и мониторинговых проектов.

Накануне вечером в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться в этом качестве, будет приостановлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи