СКР проверяет избиение ребенка в США

Следственный комитет изучает обстоятельства насилия, совершенного над восьмилетним россиянином Даниилом Кручиным в приемной американской семье

СКР проверяет избиение ребенка в США
Кадр: vesti.ru

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ начал проверку сообщений СМИ об избиении в США приемного ребенка из России. "В рамках доследственной проверки Главным следственным управлением СК будут устанавливаться обстоятельства избиения ребёнка, усыновленного американскими приемными родителями в 2006 году", - рассказал в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в небольшом городке Бристоу, штат Вирджиния, 19 июля. Восьмилетний Даниил Кручин сбежал из своей приемной семьи, поздно вечером постучался к жившим неподалеку Рону и Барбаре Крэмер и сообщил, что потерялся. О том, где он живет, мальчик, по всей видимости, сообщать не захотел и сказал, что не помнит.

Крэмеры накормили ребенка и вызвали полицию. Во время общения с мальчиком супруги заметили на его теле многочисленные синяки. На вопрос о том, откуда они, Даниил сообщил, что упал. Прибывшие на место полицейские в разговоре с мальчиком выяснили, что тот, судя по всему, регулярно подвергался насилию в семье.

Поскольку Даниил так и не сообщил, откуда сбежал, его поместили в детский дом, выписав ордер на арест родителей. Долго разыскивать их не пришлось - рано утром 19 июля приемная мать ребенка, 41-летняя Эми Суини, сама позвонила в полицию, чтобы сообщить о его исчезновении. Полицейские немедленно отправились по вызову и арестовали ее и ее мужа - 39-летнего Мэтью Суини.

Приемным родителям предъявили обвинения в жестоком обращении с детьми и потворствовании детской преступности, а затем выпустили под залог в 40 тыс. долларов. Подробностей о приемной семье Даниила Кручина известно мало: Мэтью Суини - капитан-лейтенант ВМС США, его жена, судя по всему, обычная домохозяйка. Даниила Кручина, родившегося в ноябре 2003 года в Туле, супруги усыновили три года спустя. В школу восьмилетний Даниил не ходил - его обучали дома. Кроме приемного россиянина, у Суини есть и собственные дети, которых после ареста родителей также отправили в детский дом.

"В СК РФ вызывают обеспокоенность случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. В каждом таком случае СК России будет тщательно разбираться, выясняя все обстоятельства преступления, чтобы установить лиц, виновных в совершении преступлений в отношении детей", - заявил сегодня Владимир Маркин.

Он отметил, что позиция Следственного комитета остается неизменной вне зависимости от места совершения преступления. "Где и кем бы оно ни было совершено - наша задача защитить интересы, жизнь и здоровье российского гражданина и принять исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности", - подчеркнул Маркин.

Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что он обратился в МИД с просьбой помочь восьмилетнему приемному ребенку из России, который сбежал от американских родителей. "Обратился к министру иностранных дел РФ С.В.Лаврову - взять ситуацию на контроль, поручить Генконсульству РФ (в США - ИФ) оказать помощь пострадавшему мальчику", - написал Астахов в своем "твиттере".

Тема насилия над приемными детьми из России в американских семьях регулярно затрагивается в контексте российско-американских отношений. В середине июля прошлого года глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение об усыновлении, устанавливающее контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.

В соглашении, в частности, подчеркивается, что "передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью".

Кроме того, соглашением предусматривается обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении социально-психологической подготовки. Усыновление ребенка из России, согласно документу, может быть осуществлено при содействии уполномоченной организации. Статьи соглашения определяют полномочия указанных организаций.

В документе также прописан порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения. Соглашение определяет и порядок приобретения усыновленным ребенком нового гражданства или сохранения гражданства страны, из которой он приехал.

Через год после подписания документ был ратифицирован Госдумой и Советом Федерации.

Сегодня российский МИД пригрозил, что уже ратифицированное соглашение может не вступить в силу, если США не "наведут порядок" с положением детей из России. "Требуем, наконец, навести порядок в данной сфере. От этого будет зависеть завершение процедур, необходимых для вступления указанного договора в силу, и возможность нашего дальнейшего взаимодействия в сфере усыновления", - говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи