СКР проверяет избиение ребенка в США

Следственный комитет изучает обстоятельства насилия, совершенного над восьмилетним россиянином Даниилом Кручиным в приемной американской семье

СКР проверяет избиение ребенка в США
Кадр: vesti.ru

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ начал проверку сообщений СМИ об избиении в США приемного ребенка из России. "В рамках доследственной проверки Главным следственным управлением СК будут устанавливаться обстоятельства избиения ребёнка, усыновленного американскими приемными родителями в 2006 году", - рассказал в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в небольшом городке Бристоу, штат Вирджиния, 19 июля. Восьмилетний Даниил Кручин сбежал из своей приемной семьи, поздно вечером постучался к жившим неподалеку Рону и Барбаре Крэмер и сообщил, что потерялся. О том, где он живет, мальчик, по всей видимости, сообщать не захотел и сказал, что не помнит.

Крэмеры накормили ребенка и вызвали полицию. Во время общения с мальчиком супруги заметили на его теле многочисленные синяки. На вопрос о том, откуда они, Даниил сообщил, что упал. Прибывшие на место полицейские в разговоре с мальчиком выяснили, что тот, судя по всему, регулярно подвергался насилию в семье.

Поскольку Даниил так и не сообщил, откуда сбежал, его поместили в детский дом, выписав ордер на арест родителей. Долго разыскивать их не пришлось - рано утром 19 июля приемная мать ребенка, 41-летняя Эми Суини, сама позвонила в полицию, чтобы сообщить о его исчезновении. Полицейские немедленно отправились по вызову и арестовали ее и ее мужа - 39-летнего Мэтью Суини.

Приемным родителям предъявили обвинения в жестоком обращении с детьми и потворствовании детской преступности, а затем выпустили под залог в 40 тыс. долларов. Подробностей о приемной семье Даниила Кручина известно мало: Мэтью Суини - капитан-лейтенант ВМС США, его жена, судя по всему, обычная домохозяйка. Даниила Кручина, родившегося в ноябре 2003 года в Туле, супруги усыновили три года спустя. В школу восьмилетний Даниил не ходил - его обучали дома. Кроме приемного россиянина, у Суини есть и собственные дети, которых после ареста родителей также отправили в детский дом.

"В СК РФ вызывают обеспокоенность случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. В каждом таком случае СК России будет тщательно разбираться, выясняя все обстоятельства преступления, чтобы установить лиц, виновных в совершении преступлений в отношении детей", - заявил сегодня Владимир Маркин.

Он отметил, что позиция Следственного комитета остается неизменной вне зависимости от места совершения преступления. "Где и кем бы оно ни было совершено - наша задача защитить интересы, жизнь и здоровье российского гражданина и принять исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности", - подчеркнул Маркин.

Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что он обратился в МИД с просьбой помочь восьмилетнему приемному ребенку из России, который сбежал от американских родителей. "Обратился к министру иностранных дел РФ С.В.Лаврову - взять ситуацию на контроль, поручить Генконсульству РФ (в США - ИФ) оказать помощь пострадавшему мальчику", - написал Астахов в своем "твиттере".

Тема насилия над приемными детьми из России в американских семьях регулярно затрагивается в контексте российско-американских отношений. В середине июля прошлого года глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение об усыновлении, устанавливающее контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.

В соглашении, в частности, подчеркивается, что "передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью".

Кроме того, соглашением предусматривается обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении социально-психологической подготовки. Усыновление ребенка из России, согласно документу, может быть осуществлено при содействии уполномоченной организации. Статьи соглашения определяют полномочия указанных организаций.

В документе также прописан порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения. Соглашение определяет и порядок приобретения усыновленным ребенком нового гражданства или сохранения гражданства страны, из которой он приехал.

Через год после подписания документ был ратифицирован Госдумой и Советом Федерации.

Сегодня российский МИД пригрозил, что уже ратифицированное соглашение может не вступить в силу, если США не "наведут порядок" с положением детей из России. "Требуем, наконец, навести порядок в данной сфере. От этого будет зависеть завершение процедур, необходимых для вступления указанного договора в силу, и возможность нашего дальнейшего взаимодействия в сфере усыновления", - говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости