Бесплатное образование обещано сохранить

Образование в России останется бесплатным, обещает премьер-министр Дмитрий Медведев. Министр образования Дмитрий Ливанов хочет, чтобы сохранились все существующие льготы

Бесплатное образование обещано сохранить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - "Многострадальный" закон об образовании будет внесен в Госдуму через неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев намеревался сделать это в четверг, но внесение отложили на неделю, чтобы доработать документ - довести до конца все, что касается "льгот и денег". В любом случае само образование останется бесплатным, обещает правительство.

"Я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Госдуму", - заявил премьер-министр на заседании правительства в четверг. По его мнению, этот законопроект является важнейшим "из тех, что создавались за последние годы правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием". "Естественно, здесь мы должны все нюансы довести до конца, здесь, как обычно, речь идет, конечно, о деньгах, о льготах", - отметил Медведев.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов призвал сохранить в законопроекте существующие льготы в системе образования. "Необходимо в полном объеме сохранение тех льгот, которые есть сегодня. Отказ от этих льгот будет воспринят, естественно, негативно и даст почву для критики законопроекта", - сказал министр.

"Образование в России - и хотелось бы специально это подчеркнуть - было и останется бесплатным", - заверил Медведев. По его словам, большинство положений предыдущего базового закона - доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке - "не только остаются приоритетными, но и специально детализируются".

Документ, скорее всего, будет принят Госдумой в конце текущего или начале следующего года и вступит в силу в 2013 г., надеется Ливанов. Первое чтение в Госдуме состоится, вероятно, в октябре. Документ будет разослан на согласование в регионы, которое займет около месяца, а дата рассмотрения документа во втором чтении зависит от количества поправок, которые поступят к законопроекту. По словам министра, законопроект имеет ярко выраженный социальный характер - в нем "впервые появляется статья, устанавливающая правовой статус педагогических работников, прописаны права родителей".

Дополнительные расходы федерального бюджета, связанные с принятием нового закона об образовании, в 2013 г. составят порядка 16 млд рублей, из бюджетов субъектов Федерации - более 400 миллиардов рублей. По словам главы правительства, это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, на повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. Эти расходы "будут осуществляться в пределах предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований". Вместе с тем расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции