Чиновникам пригрозят штрафами

В Госдуму РФ внесен законопроект об ответственности чиновников и парламентариев за недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. В случае нарушения предоставления сведений штраф составит до 5 млн рублей

Чиновникам пригрозят штрафами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму РФ внесен законопроект, устанавливающий ответственность чиновников и парламентариев за недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Внесли законопроект представитель руководства "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и депутат от оппозиции, "эсер" Илья Пономарев.

В соответствии с данным проектом закона максимальный размер штрафа для этих лиц может составить до 5 млн рублей. Его придется заплатить, если определенный законопроектом круг лиц, замещающих государственные должности, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представит недостоверную информацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об открытии счетов в иностранных банках и приобретении имущества за границей.

В соответствии с предложенными в Уголовный кодекс РФ поправками несвоевременное предоставление такого рода сведений предлагается наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. В качестве альтернативного наказания предусматривается также лишение права занимать определенную должность на срок до одного года.

В законопроекте указывается, что со дня открытия счета в иностранном банке или приобретении недвижимого имущества за границей либо ценных бумаг иностранной компании чиновник, депутат, сенатор обязаны в течение месяца проинформировать об этом соответствующие структуры. Причем такого рода уведомление публикуется на официальных сайтах палат Федерального Собрания в недельный срок с момента его получения. Кроме того, в законопроекте определяется, какие именно сведения должны содержаться в данном уведомлении.

В случае, если предоставляется указанными лицами неполная информация, они могут быть оштрафованы - размер штрафа составит от 1 до 3 млн рублей или обязательными работами на срок до 320 часов (или лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет). Самое строгое наказание - за предоставление недостоверной информации - штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов (или лишение права занимать определенную должность на срок до пяти лет).

Чиновники и парламентарии обязаны уведомлять не только о своих личных счетах, доходах и имуществе за границей, но и предоставлять аналогичную информацию в отношении супругов и несовершеннолетних детей. В пояснительной записке к проекту закона указывается, что тем самым его авторы устраняют соответствующие правовые пробелы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции