Сирия: бои за Алеппо

В городе Алеппо возобновились боестолкновения между правительственными войсками и оппозицией. Министр иностранных дел Сирии заявил, что повстанцев ждет поражение. Между тем, Кофи Аннан призвал стороны конфликта к диалогу

Сирия: бои за Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В сирийском городе Алеппо возобновились бои между правительственными войсками и представителями оппозиции. Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал власти Сирии и их оппонентов к диалогу.

Отметим, что Алеппо является вторым крупнейшим по величине городом в Сирии и имеет важное стратегическое значение для обеих сторон конфликта. Известно, что повстанцы захватили несколько районов города еще 20 июля. В минувшую пятницу они заявили о взятии в плен в Алеппо 100 солдат, лояльных правящему режиму президента Сирии Башара Асада.

О том, что в Алеппо возобновились бои, в воскресенье сообщили сотрудники базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Сведений о погибших пока не поступало. "В Алеппо слышались взрывы и над городом кружили самолеты", - говорится в сообщении Наблюдательного совета. По словам активистов, солдаты обстреливают бойцов оппозиции из тяжелых пулеметов.

Накануне сирийский активист Хишам аль-Алаби заявил в интервью агентству ЭФЭ, что правительственные войска проводят контрнаступательную операцию против бойцов оппозиционных сил в Алеппо. Правозащитник сказал, что танки и авиация наносят удары по городским районам Салахеддин, Сейф аль-Даула и Аль-Сукари.

По его словам, танки пытаются прорваться в районы, которые контролируются повстанцами. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районах Салахеддин, Аль-Сахур, Анано, Аль-Шаар, Аль-Фардус и Аль-Фуркан.

Между тем, представитель базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман ранее заявил, что большое число военнослужащих было сконцентрировано в юго-западной части города. Их количество росло на протяжении двух последних дней. "Они (солдаты - ИФ) направились в район Салахеддин, где находится наибольшее число бойцов повстанческих сил", - отметил он.

Кофи Аннан заявил, что операция сирийских военных в Алеппо подчеркивает необходимость принятия международным сообществом срочных мер по налаживанию диалога между властями Сирии и их оппонентами, сообщает в воскресенье Би-би-си. Он также выразил свою озабоченность относительно концентрации федеральных сил вокруг города.

Между тем, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что оппозиционеры в Алеппо будут повержены. Заявление глава сирийского МИД сделал в ходе совместной пресс-конференции с иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Тегеране. "Мы верим, что все антисирийские силы собрались в Алеппо, чтобы сражаться с правительством. . . и они точно будут побеждены", - отметил он.

Напомним, что столкновения в Сирии не прекращаются с марта прошлого года. Погибли тысячи человек.

Поделиться:
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: