Медведев пока не видит смысла уходить

В интервью британской The Times Дмитрий Медведев рассказал о сотрудничестве России и США, политической ситуации в России и своих политических планах

Медведев пока не видит смысла уходить
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 30 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что будет вновь баллотироваться на пост президента страны. "Я никогда не исключал для себя, что в будущем, пока я не собираюсь уходить из политической жизни, я буду баллотироваться в президенты. Если, конечно, это будет интересно нашим людям", - заявил Медведев в интервью британской газете The Times, которое публикуется в понедельник.

"Если нашим людям это надоест и они скажут мне "good bye", в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно так же", - добавил он.

Тоталитаризма нет

Премьер-министр России не видит отката к тоталитаризму в российском обществе и считает, что новый закон об НКО не ухудшит их положение в РФ. "Если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось. Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти где угодно. В любом обществе, и в любой стране", - сказал Медведев в интервью.

Касаясь темы закона об "иностранных агентах" премьер отметил, что он "в абсолютном объеме своей нормативной части соответствует целому ряду иностранных законов, включая известный американский закон". "Сама по себе конструкция иностранных агентов не означает, что это какое-то обвинение. Ни в коей мере. Это просто констатация того, что та или иная неправительственная организация получает деньги из-за рубежа. Ни одно государство к этому не относится безразлично, потому что когда из-за рубежа поступают деньги на ведение политической деятельности, в принципе, это вызывает вопросы во всех государствах, и в Британии, и в США", - подчеркнул глава правительства РФ.

Он убежден, что упорядочить эту ситуацию "было нужно и возможно". Медведев отметил также, что новый закон пока не применялся на практике и выразил уверенность в том, что "он радикальным образом никак не скажется на деятельности некоммерческих организаций", в том числе тех, которые занимаются политическими вопросами. "На мой взгляд, там нет конфликтного потенциала. Но если все же там какие-то проблемы возникнут, ну, законодатели это могут откорректировать. В том числе та же самая основная наша партия, которая имеет большинство в Государственной Думе, и которая голосовала за этот законопроект", - сказал премьер, который также является председателем партии "Единая Россия".

По его мнению, российское гражданское общество становится более зрелым. "Я могу сказать, что, когда я избирался президентом в 2008 году, уровень развития нашего гражданского общества был менее высоким, чем сегодня. Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развития гражданского общества", - сказал Медведев. В частности, он позитивно отнесся к тому, что людям оказались небезразличны результаты выборов в Госдуму и выборы президента, что привело к всплеску "небывалой гражданской активности". "Это не значит, что я согласен со всем, что говорилось в этот период или с определенными обвинениями, которые следовали в адрес властей. Но в любом случае, хорошо то, что люди активно проявляют свою позицию, конечно, до тех пор, пока это существует в рамках закона", - заметил премьер.

Он указал на то, что пакет законодательных инициатив, которые он сформулировал в декабре, также был направлен на развитие гражданского общества. "Поэтому, когда сейчас говорят, что Россия по каким-то причинам откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне это кажется довольно смешным. Мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, но еще и изменили ее. И у нас теперь абсолютно другие правила деятельности политических партий, а губернаторы снова будут избираться", - заключил Медведев.

Коррупция есть

Медведев признал, что, несмотря на принятые законодательные меры, особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет. "Коррупция является системной угрозой для нашей страны, как и для любого государства. Но для нашей страны в особенности, потому что у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время", - заявил он. "Мы создали атикоррупционное законодательство, есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками. Достаточно ли этого? Нет не достаточно! Надо копать глубже, надо привлекать к ответственности и надо совершенствовать институты", - считает глава российского кабмина.

Премьер рассказал, что эксперты Открытого правительства предложили целый ряд новых идей по искоренению коррупции, часть которых, по его словам, "может быть реализована правительством". "Я уверен, что мы продолжим эту работу", - сказал он.

Спасибо за ВТО

Премьер-министр РФ не видит изменений в политике России в отношении США и благодарен президенту Бараку Обаме за поддержку страны при вступлении в ВТО. "Я не считаю, что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в СМИ, что приоритеты изменились, что перезагрузка закончилась и она ничего не принесла. Это неправильно", - заявил премьер. Он напомнил, что результатом перезагрузки стало заключение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, "который сейчас определяет конфигурацию наших взаимоотношений на ближайшие годы, несмотря на то, что по ПРО наши позиции расходятся". Кроме того, по его словам, администрация Обамы - "первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО". "Я за это всегда буду благодарен Бараку Обаме. Он занял честную позицию. Я помню, мы с ним ехали в машине и он сказал: "Знаешь, я тебе помогу вступить в ВТО". И он это сделал. Такие вещи не забываются. Это означает, что он привержен своему слову", - сказал Медведев.

По его мнению, последние несколько лет в истории российско-американских отношений были самыми продуктивными. "Я рад, что в этот период мне довелось работать президентом и мы вместе продвигали тему перезагрузки с президентом Обамой. Считаю, что мы многого достигли, несмотря на то, что остаются реальные расхождения по целому ряду вопросов", - отметил российский премьер.

Он выразил надежду на то, что у президента Владимира Путина с Бараком Обамой тоже сложатся "рабочие, товарищеские отношения". "Собственно говоря, так и происходит. И я, естественно, по мере сил, в рамках существующих конституционных полномочий, буду вносить в этот диалог свою лепту", - сказал Медведев.

Против ПРО

Премьер-министр РФ призывает НАТО определиться, против кого должна быть направлена система ПРО в Европе, и отмечает, что в случае ее направленности против нашей страны будет нарушен существующий ядерный паритет между Россией и США и начнется новый виток гонки вооружений. "Идея ПРО до конца не понимается ни кем, и в этом основная проблема. И американцы не знают, и американские налогоплательщики не знают. Если говорить о позиции отдельных европейских стран и их лидеров, то они мне на ухо, приватно, говорили: нам все это не нужно, но американские друзья, как старшие партнеры в НАТО, нам это навязывают. Но самое главное, существует некая фигура умолчания, против кого создается соответствующий противоракетный щит", - заявил он.

По его словам, Россия не может принять заверения НАТО в том, что система направлена на страны, разрабатывающие несанкционированные ядерные программы. "Тогда объясните, почему соответствующие противоракеты могут поражать цели из РФ, то есть влиять на наш ракетный потенциал? А если это против нас, то тогда это надо сказать честно, но тогда это взлом ядерного паритета, который в настоящее время существует у России с США и который является ключом к обеспечению безопасности все последние послевоенные годы. И на этот вопрос мы так и не можем получить ответ", - заявил глава правительства РФ. "Американские законодатели на Капитолийском холме говорят почти открыто: конечно, это против вас. Это тоже симптоматично", - заметил Медведев. "НАТО должно разобраться, что нужно от четырехстадийного адаптивного подхода к созданию ПРО и в чем здесь будет роль России... Время на это есть, но если к 2018 году мы не сможем достичь никаких договоренностей по этому поводу, вот тогда потенциально может наступить новое издание гонки вооружений, что было бы крайне плохо для всех", - подчеркнул он.

Сотрудничества не избежать

Россия и Великобритания обречены на сотрудничество, а трудности в отношениях носят временный характер, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "У нас был период напряженности, но в истории наших стран это бывало. И не один раз. И каждый раз государства и их лидеры находили в себе силы эту страницу перевернуть и смотреть в будущее. От российско-британских отношений многое в мире зависит... Но никакие кратковременные отношения не должны отменять главного: мы просто обречены на сотрудничество по самым разным направлениям", - сказал Медведев в интервью.

По его словам, сложные вопросы в двусторонних отношениях существуют и сейчас, но, убежден российский политик, "на них не нужно делать упор". "В противном случае все может зайти в тупик. Да и эти трудности, на мой взгляд, носят преходящий характер и ничего особенного из себя не представляют",- сказал он.

Премьер напомнил, что у России и Великобритании колоссальный объем взаимной торговли, и заметил, что ситуация на мировом финансовом рынке, как и ситуация в еврозоне тревожит руководство обеих стран. Также, по его словам, международные темы всегда будут на повестке дня двух стран. Он отметил, что в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в минувшую пятницу они "обсудили все темы : начиная от ситуации с поставками британской говядины на территорию РФ и заканчивая обстановкой в Сирии". "С Д.Кэмероном, мне кажется, у нас вполне рабочие отношения, - и у меня, и у Владимира Путина, - и это позволяет открыто обсуждать любые темы", - подчеркнул глава правительства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи