Россия и США договорились об усыновлении

Президент подписал закон о ратификации российско-американского соглашения об усыновлении. Документ определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания детей

Россия и США договорились об усыновлении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей". Как сообщается на официальном сайте правовой информации, президентский указ о ратификации подписанного в Вашингтоне 13 июля соглашения датирован 28 июля. Кроме того, в тот же день Путин подписал и закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей". Этот договор был подписан в Москве 18 ноября 2011 года.

Между тем, на прошлой неделе российский МИД заявлял, что соглашение может не вступить в силу, если Штаты "не наведут порядок в этой сфере". "Требуем, наконец, навести порядок в данной сфере. От этого будет зависеть завершение процедур, необходимых для вступления указанного договора в силу, и возможность нашего дальнейшего взаимодействия в сфере усыновления", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

МИД отмечает, что вопрос о готовности США в полной мере выполнять положения соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления вновь встал после того, как стало известно о новом случае издевательств над несовершеннолетним гражданином России, усыновленным в США. Как выяснилось, 8-летний Даниил Кричун, родившийся в Туле, на протяжении долгого времени подвергался жестоким побоям со стороны американских приемных родителей - Эми и Мэтью Суини, проживающих в штате Виржиния. "При этом ни местные социальные и правоохранительные органы, ни агентство "Child of the Heart", оформлявшее в 2006 году усыновление, совершенно не интересовались тем, в каких условиях живет мальчик, хотя он постоянно ходил в синяках и ссадинах. Лишь после того, как ребенок вынужден был бежать из дома, его поместили в приют временного содержания, а против усыновителей возбудили уголовное дело", - сообщает МИД.

18 июля соглашение об усыновление между РФ и США было ратифицировано Советом Федерации. Документ был подписан 13 июля 2011 года в Вашингтоне министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Россия потребовала подписания соглашения после ряда скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В соглашении подчеркивается, что "передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью". Кроме того, соглашением предусматривается обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении социально-психологической подготовки. Усыновление ребенка из РФ, согласно документу, может быть осуществлено при содействии уполномоченной организации. Статьи соглашения определяют полномочия указанных организаций.

Соглашение предусматривает порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения. Документ определяет и порядок приобретения усыновленным ребенком нового гражданства или сохранения гражданства страны, из которой он приехал.

Им также определены на федеральном уровне органы, которые отвечают за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России это - министерство образования и науки РФ, в США - Госдепартамент.

По данным Минобразования, на усыновление в иностранные семьи отдается 5% российских детей. При этом с 1999 по 2011 годы только в США усыновили 48 тыс. российских детей. В то же время, по данным ведомства, количество детских домов в России за последние годы снизилось на 24%. При этом в три раза сократилось количество детей, проживающих в детских домах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)