Навальному предъявили обвинение

Алексею Навальному официально предъявлено обвинение в растрате имущества в "Кировлесе". Дело в отношении оппозиционера переквалифицировано по более тяжкой статье

Навальному предъявили обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)", - отметил он. При этом Главное следственное управление СК РФ переквалифицировало уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального по более тяжкой статье. "Первоначально уголовное дело в отношении Навального и директора "Вятская лесная компания" Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)", - пояснил Маркин. По его словам, после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в ГСУ СКР "следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ". В отношении оппозиционера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время планируется предъявить обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

"Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", - прокомментировал сам Навальный ситуацию журналистам.

Следствие, возможно, пригласит через неделю оппозиционера для ознакомления с экспертизой аудиозаписей, имеющихся у следователей по делу о "Кировлесе". "Возможно, на следующей неделе Навального вызовут к следователям для ознакомления с экспертизой аудиозаписей, имеющихся в деле. Что это за аудиозаписи, мы не знаем. Возможно, это какие-то "прослушки", либо диктофонные записи, сделанные другими фигурантами дела", - сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Навального Вадим Кобзев.

Басманный суд Москвы 2 августа рассмотрит жалобу оппозиционера на отмену прекращения уголовного дела по "Кировлесу", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.

Перед входом в Следственный комитет с утра собрались сторонники оппозиционера с белыми лентами (символ оппозиции) и значками "Россия без Путина", а также с изображением юриста Сергея Магнитского. Одна из пришедших женщин встала в одиночный пикет перед входом в СКР, развернув плакат с лозунгом: "Свободу всем политзаключенным". В свою очередь полиция усилила меры безопасности перед входом в СКР: перед КПП были выставлены металлические заграждения, возле них дежурили несколько полицейских.

Напомним, Навльный побывал в СКР накануне, и адвокаты ожидали ареста уже тогда. Но первый визит длился полчаса и закончился оформлением формальностей. "Вчера мне обвинение предъявлять отказались, не знаю, что будет сегодня. Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем, - заявил Навальный журналистам. - Меня формально попросили дать образцы речи, но мы также формально отказались и все разошлись. Я так понимаю, что, может быть, у них что-то не готово, но не знаю что". Оппозиционер считает, что ходатайствовать об избрании ему пресечения в виде ареста следственные органы не станут. "Я уверен, что все это закончится подпиской о невыезде, потому что меня не за что арестовывать, хотя и не за что брать подписку", - заявил Навальный ранее.

Кобзев сообщил "Интерфаксу", что его подзащитного вызвали в СК РФ для предъявления официального обвинения по ч.3 ст.165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ.

В начале мая 2011 г. главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 г. следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Нынешние вызовы Навального в СК также совпали с его заявлениями о том, что "у председателя СКР Александра Бастрыкина была доля бизнеса на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него". Бастрыкин категорически опроверг информацию, распространенную Навальным, о том, что он продал недвижимость в Чехии через подставных лиц и что он якобы имел вид на жительство в этой стране. Глава СК РФ заявил, что готов уйти в отставку, если у него обнаружат хоть один евро прибыли от коммерческой деятельности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, комментируя ситуацию, что на имя Владимира Путина обращений от Навального не поступало. "Гражданин Навальный, как он утверждает в Интернете, направил обращение на имя Путина. Обращение, в котором ведется речь о Бастрыкине, не поступало в администрацию президента, только что я проверял, оно не доходило", - сказал Песков журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи