Свидетели вступились за Мирзаева

Свидетели конфликта Расула Мирзаева и Ивана Агафонова выступили в суде. Охранник клуба заявил, что студент давил на самбиста "морально" - "он же выше и больше"

Свидетели вступились за Мирзаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы во вторник продолжил слушания по делу Расула Мирзаева, которого обвиняют в убийстве по неосторожности. Это было уже четвертое заседание, выступали свидетели конфликта Мирзаева и Агафонова.

Напомним, суд приступил к слушаниям по существу в минувшую среду, 25 июля. Накануне прокурор Юлия Розова заявила, что пять свидетелей не пришли в суд: "Были приняты максимальные меры по вызову свидетелей, но найти их не представляется возможным. Просим доставить их в суд для допроса в принудительном порядке". Это ходатайство было удовлетворено, но свидетели пришли сами. Сред них - охранник клуба "Гараж" Павел Вовченко и управляющий клуба Леонид Береговой.

Береговой в суде пожаловался на противоправные действия и угрозы со стороны друзей Агафонова. "После инцидента 15 августа 2011 г. ко мне приезжал молодой человек со стороны Агафонова, он требовал видеозапись с камер наблюдения, - рассказал он. По его словам, угрожавший обещал "всем устроить, так как побили хорошего человека". "Я отказал, так как это могут требовать только правоохранительные органы", - сообщил Береговой.

Охранник клуба Вовченко заявил, что студент провоцировал Мирзаева: "Он давил на него больше морально, он же выше и больше него".

Его показания подтверждают слова, сказанные друзьями Мирзаева в суде ранее. Так, подруга самбиста Алла Косогорова, из-за которой и возник конфликт, говорила, что Агафонов приставал к ней, а обвиняемый был вынужден ее защитить: "Я ему отказала, а он продолжил". По ее словам, в момент драки студент также собирался нанести удар самбисту, но не успел: "Расул нанес ему пощечину в область правой щеки, после чего Агафонов упал". После этого Мирзаев и его друг Артем Карапетян вместе ему помогали. "Иван вел себя неприлично, после стычки я и Расул помогали ему придти в себя",- заявил Карапетян.

Суд продолжает допрос свидетелей. Прокурор попросил суд вынести постановление о принудительном приводе еще нескольких человек. Судья Андрей Федин данное ходатайство удовлетворил и перенес заседание на среду. Таким образом, судебные приставы должны в принудительном порядке обеспечить явку уже более 10 свидетелей.

Ранее показания дал челюстно-лицевой хирург, осматривавший Агафонова в больничной реанимации. "Можно сказать, что удар, из которого появился отек мягких тканей лица, был средней силы, иначе был бы перелом костей лица",- сказал врач. Он заявил, что осматривал пациента только в реанимации, и тот не нуждался в хирургической операции. Защита семьи Агафонова считает, что спортсмен нанес сильный профессиональный удар, что и привело к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж". Мирзаев ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт. Изначально уголовное дело возбудили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по "убийство по неосторожности" максимальный срок составляет четыре года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи