Индийцам вернули электричество

В Индии полностью устранены последствия самой серьезной в истории страны энергоаварии, оставившей без света более 600 миллионов человек

Индийцам вернули электричество
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - В Индии полностью ликвидированы последствия произошедшего во вторник масштабного сбоя энергоснабжения, оставившего без света более трети территории страны. Неполадки в системах электропередачи были устранены в ночь на среду.

Напомним, что более половины жителей Индии - второго после Китая по населенности государства Земли - остались во вторник без света после крупнейшей в истории страны аварии системы энергоснабжения. Вслед за отказавшей в понедельник северной энергосистемой во вторник вышли из строя восточная и северо-восточная.

В результате были полностью или частично обесточены столичный округ Дели, а также более 20 из 28 индийских штатов и союзных территорий, в том числе Харьяна, Пенджаб, Раджастан, Джамму и Кашмир, Бихар, Орисса, Джаркханд, Западная Бенгалия, Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш, Уттаркханд и Чхаттисгарх. В общей сложности на этих территориях проживают свыше 600 млн человек.

Отключение вызвало остановку поездов в столичной подземке, персоналу которой пришлось эвакуировать пассажиров. По всей стране остановились более 350 пассажирских составов, для буксировки которых к ближайшим станциям привлекли маневровые дизели. Авария лишила электропитания оборудование в шахтах Западной Бенгалии, оставив под землей почти три сотни горняков, которым пришлось провести несколько часов под землей без света. Во многих городах больницы и офисные здания были переведены на питание от аварийных генераторов.

Крупные индийские города пострадали от неполадок в централизованных энергосистемах несколько меньше - многие из них подключены к частным генерирующим мощностям. Так, по информации BBC, последствия аварии почти не ощущались в Калькутте - столице Западной Бенгалии.

Неполадки в энергосистеме Индии начались в понедельник, когда без электричества осталась значительная часть северных территорий. К вечеру специалистам удалось восстановить электропитание, однако принятых мер хватило ненадолго - северная энергосистема вновь отключилась во вторник в 13:05 по местному времени (11:05 по московскому). Практически в то же время из строя вышла восточная, а чуть позже - и западная энергосистема. Потребление второго по величине города страны - Дели - на момент аварии составляло около 4000 мегаватт, после аварии энергосистема была способна поставлять в город только 38 мегаватт.

Как отмечает индийская газета Hindustan Times, нынешняя авария стала крупнейшей в истории страны. До сих пор пальма первенства принадлежала отключению северной энергосистемы, произошедшему в 2001 году. Как заявил, выступая по телевидению вечером во вторник министр энергетики страны Сушил Кумар Шинде, в произошедшем, скорее всего, виноваты отдельные штаты, превысившие во вторник лимит энергопортребления. Речь идет в первую очередь о штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб и Хараяна. Вызванная ими перегрузка северной энергосистемы быстро распространилась на восток страны. По данным Министерства энергетики Индии, на момент аварии частота тока в северной энергосистеме составляла 50,46 герц - на 0,46 Гц выше штатной. По словам Шинде, для предотвращения подобных аварий в будущем правительство может ввести штрафы для штатов, отбирающих у соседей слишком много электричества.

Как отмечает BBC, отключения энергоснабжения - обычное дело для Индии, энергосистемы которой находятся в плохом состоянии. Экономика страны в последние годы растет крайне активно и линии электропередач не успевают за этим развитием. В результате нагрузка на устаревшие ЛЭП и генерирующие мощности увеличивается с каждым годом, тем самым повышая вероятность катаклизмов, подобных случившемуся в начале недели. По словам корреспондентов BBC, энергетический сектор Индии срочно нуждается в крупных инвестициях и модернизации, без которых веерные отключения станут для индийцев обычным делом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости