Кубок конфедераций-2017

Партизанам не могут найти присяжных

Краевой суд Приморья не может начать рассмотрение громкого дела из-за недостатка кандидатов на места в коллегии присяжных

Партизанам не могут найти присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в среду вновь не смог сформировать коллегию присяжных для рассмортрения по существу дела "приморских партизан".

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Мария Литовченко, из двух тысяч приглашенных для отбора в присяжные в суд явились только 19. Между тем для формирования коллегии необходимо, чтобы в суд пришли минимум 20 человек. Литовченко объяснила происходящее сезоном отпусков. Очередное заседание по формированию коллегии присяжных назначено на 18 сентября.

Напомним, что впервые Приморский краевой суд пытался отобрать присяжных для рассмотрения дела "приморских партизан" девятого июля. Тогда на заседания пришли всего 12 из 2 тыс. приглашенных.

Напомним, что так называемые "приморские партизаны" получили широкую известность в феврале - июне 2010 г., когда организовали несколько нападений на милиционеров в населенных пунктах Приморского края. В результате действий "партизан", скрывавшихся в тайге, погибли и были ранены несколько сотрудников правоохранительных органов.

Сами партизаны называли свои действия вооруженной борьбой с коррумпированной милицией, которые, по их словам, занимались в Приморском крае крышеванием наркоторговли и другой незаконной деятельности. Представители правоохранительных органов неодновратно заявляли, что приморские партизаны - обычная организованная преступная группировка, нападающая на милиционеров, чтобы завладеть их оружием.

11 июня 2010 г. четверо "партизан" были заблокированы в одном из жилых домов в городе Уссурийске. Двое из них, Алексей Сладких и лидер группировки Андрей Сухорада, застрелились, остальные - Максим Кириллов и Владимир Илютиков - сдались после переговоров.

Кроме Илютикова и Кириллова подсудимыми на предстоящем процессе в Приморском краевом суде будут Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко и Алексей Никитин. Все фигуранты дела обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, убийствах, разбоях, похищении документов, умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей.

Отсутствие кворума при формировании коллегии присяжных - не единственное препятствие для начала процесса над приморскими партизанами. 13 июля из Приморского краевого суда были похищены три тома соответствующего уголовного дела. Как заявили УМВД по Приморскому краю, похищение томов 8, 9 и 17 произошло в период с 21 по 12 июня.

Через несколько дней после пропажи материалов правоохранительные органы провели обыски в квартирах и на местах работы адвокатов подсудимых. Как заявили в УМВД, защитники могли организовать похищение, чтобы помочь своим клиентам уйти от ответственности.

В то же время сами адвокаты считают, что пропажа трех из 62 томов дела может быть выгодна правоохранительным органам. По словам одного из защитников, в пропавших томах содержались показания фигурантов дела на сотрудников приморской милиции, "крышевавших" наркоторговлю и незаконную вырубку леса. Приморская прокуратура, впрочем, наличие имен коррумпированных милиционеров в украденных материалах отрицает.

Сегодня суд официально признал украденные тома утраченными и распорядился восстановить их по имеющимся копиям. Отметим, что ранее в беседе с "Интерфаксом" профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Владивостокского центра по изучению оргпреступности Виталий Номоконов не исключил, что материалы дела действительно были похищены в интересах правоохранительных органов и при их восстановлении возможны фальсификации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи