В Испании арестованы террористы "Аль-Каиды"

На юге Испании арестованы три боевика – турок, чеченец и русский, - которые, предположительно планировали совершить серию терактов в Европе. По данным испанских полицейских, арестованные имеют отношение к "Аль-Каиде"

В Испании арестованы террористы "Аль-Каиды"
Фото: Reuters

Мадрид. 2 августа. INTERFAX.RU – Три человека, предположительно, связанных с "Аль-Каидой", которые были арестованы в четверг на юге Испании, недалеко от города Альмурадьель, планировали теракты как в этой стране, так и в других европейских странах. Как сообщил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас, "существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран".

В свою очередь, неназванный представитель испанских спецслужб, которого цитирует сайт испанской газеты ABС, сообщил, что двое из них были арестованы, когда они находились в автобусе, направлявшемся в сторону Франции. Он не исключил, что они намеревались попасть во Францию.

У арестованных, среди которых турок, чеченец и русский, обнаружены взрывчатка, документация по использованию сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов и, вероятно, отравляющие вещества. По словам министра внутренних дел, "такого количества взрывчатки было достаточно, чтобы поднять на воздух весь автобус".

У посольства РФ в Мадриде пока нет данных о задержании в Испании россиян по подозрению к причастности к террористической деятельности. "Никаких данных из испанского МИД к нам пока не поступало. Так что на данный момент не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии в четверг.

В настоящее время полиция исследует содержимое чемодана, в котором был обнаружен непонятный предмет. По утверждениям полицейских, арестованные разрабатывали план нападения, возможно, и за границами Испании.

По некоторой информации, арестованные прошли обучение в военном лагере в Пакистане, а двое побывали недавно в Афганистане. Кроме того, один из них – выходец с Кавказа – служил в российском спецназе, где был специалистом в области взрывчатых и отравляющих веществ. На сайте ABС опубликованы фотографии арестованных, однако их имена пока не называются.

Глава испанского МВД назвал арестованных "чрезвычайно опасными людьми", отметив, что один из них является "влиятельным представителем в международной структуре "Аль-Каиды".

Именно эту организацию испанские власти считают причастной к взрывам поездов в Мадриде в марте 2004 года. Как сообщалось, тогда в результате серии взрывов на мадридских железных дорогах были убиты 192 человека и почти 1,5 тысячи получили ранения. Вскоре после случившегося министр внутренних дел Испании Анхель Асебес возложил ответственность за теракт на организацию ЭТА.

Вместе с тем издающейся в Лондоне межарабской газетой "Аль- Кудс аль-Араби" получено письмо от имени группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", авторы которого взяли на себя ответственность за мадридские взрывы. В послании отмечалось, что цель этих терактов - "нанеси болезненный удар по одной из опор альянса крестоносцев - Испании".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее