Республиканскую партию зарегистрировали

Есть обновление от 13:55

Минюст зарегистрировал оппозиционную "Республиканскую партию - ПАРНАС". Она намерена участвовать в региональных выборах и настаивает на досрочных выборах президента и Госдумы

Республиканскую партию зарегистрировали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В Минюсте России в четверг официальную регистрацию прошла "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

При этом, как заявил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, добившись регистрации, партия завершила первый этап борьбы с действующей властью, и теперь предстоит борьба на различных выборах.

"Сегодняшняя регистрация - это во многом формальность, но все-таки произошла очень серьезная вещь. Ведь раньше три раза не регистрировали РНДС, затем ПАРНАС, была ликвидирована Республиканская партия, но она добилась восстановления своей регистрации через Европейский суд. Так что наша шестилетняя борьба с властью за приобретение официального статуса завершилась", - сказал Касьянов в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что "теперь у нас появились дополнительные возможности борьбы с властью - помимо участия в протестных акциях, мы сможем участвовать непосредственно в выборах". "Конечно, при нынешнем руководстве страны сложно назвать выборами то, что происходит. Но мы все равно будем стараться провести наших представителей в руководящие органы различных региональных и муниципальных структур, а кроме того настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", - заключил Касьянов.

Как сообщается в справке на официальном сайте министерства, регистрация датирована 2 августа 2012 года. Ответственным секретарем Федерального политического совета партии является Владимир Рыжков, а исполнительным директором - Михаил Шнейдер. Организация расположена в Климентовском переулке.

РПР была образована в 1990 г. на основе демократической платформы КПСС. РПР входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в ПАРНАС. В 2007 г. по решению Верховного суда РФ партия была лишена регистрации на том основании, что ее деятельность не соответствовала закону "О политических партиях".

Однако 23 января 2012 г. ВС отметил свое решение о ликвидации РПР, поскольку Страсбургский суд постановил, что соответствующий судебный процесс шел с нарушениями. 15 марта Минюст РФ направил в Верховный суд отказ от требования о ликвидации РПР и пообещал восстановить партию в государственном реестре юрлиц.

В мае 2012 г. Рыжков сообщил, что Минюст РФ восстановил государственную регистрацию РПР. "Нашими представителями в Минюсте было получено свидетельство о восстановлении с 5 мая государственной регистрации Республиканской партии России", - сообщил Рыжков "Интерфаксу". Он отметил, что регистрация прошла не по новому закону о политических партиях, а "особым порядком, то есть выполнением вступившего в сентябре прошлого года в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным принятый несколько лет назад отказ в перерегистрации Республиканской партии". "Таким образом, РПР стала восьмой зарегистрированной политической партией страны, которая имеет право участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней", - подчеркнул Рыжков. При этом в апреле Рыжков сообщил "Интерфаксу", что летом в России, вероятно, появится обновленная партия либерально-демократического направления - Республиканская партия народной свободы (РПНС). По его словам, на заседании федерального политсовета незарегистрированного ПАРНАСа было принято решение, что "эта партия будет действовать на базе Республиканской партии, но и ПАРНАС требует серьезного обновления".

16 июня в Москве открылся 15-й съезд Республиканской партии России. Выступая перед делегатами съезда, Рыжков напомнил, что республиканская партия России была создана 22 года назад, и нынешний съезд является "историческим 15-ым - мы впервые за последние шесть лет смогли собраться, потому что в 2007 году процедурой партийной зачистки наша партия была ликвидирована". Он отметил, что съезд является "не только восстановительным, но и объединительным, поскольку РПР объединяется с партией народной свободы (ПАРНАСом), в связи с чем было решено сохранить в новом названии бренды обеих партий РПР-ПАРНАС. Он обозначил три главных принципа, которым партия всегда следовала и будет продолжать следовать. "Это приверженность демократии и либерализму, это безупречная политическая репутация и это стремление объединяться в коалиции с другими демократическими партиями", - подчеркнул Рыжков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости