Лебедев сворачивает дела

Глава Национальной резервной корпорациии и совладелец "Новой газеты" в очередной раз заявил, что подвергается прессингу из-за поддержки оппозиции, и выразил намерение прекратить бизнес-активность в России

Лебедев сворачивает дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Предприниматель Александр Лебедев заявил, что принял решение полностью прекратить свою бизнес-деятельность. "Все, я сдаюсь - спецслужба победила", - сказал Лебедев "Интерфаксу" в пятницу.

"Особенно за последний год спецслужба буквально катком закатала мой бизнес, - пояснил он. - Они прошли и по моей личной жизни, и по моим бизнес-партнерам, и по моим политическим убеждениям. Словом - признаю: они меня победили, и заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде, все регуляторы в их руках, все финансовые ресурсы, все возможные контакты с бизнес-партнерами, словом - все, все, все".

Лебедев утверждает, что "представители спецслужб давно предлагали ему "покинуть страну и делали это многократно, ссылаясь на некие указания сверху". По его словам, в сложившейся ситуации он был бы готов продать свой бизнес, однако считает, что не сможет этого сделать: "К сожалению, даже если бы я хотел продать свой бизнес, то без их санкций не смогу это сделать, а я доподлинно знаю, что без их санкций не проходит ни одна сделка на сумму более одного миллиона долларов".

Бизнесмен добавил, что единственное его преимущество в сложившейся ситуации состоит в отсутствии каких-либо долгов. "Словом, я попал в ту ситуацию, из которой есть только два варианта выхода: либо продать свой бизнес, либо свернуть его. Продажа неосуществима - значит, я просто выхожу из бизнеса", - добавил Лебедев.

Он считает, что "наезды" на него и его бизнес связаны с его политической позицией. "Мне прямо заявляют, что я спонсор оппозиции. Но какой я спонсор? Да, я поддерживаю Навального, но я перевел в его фонд всего 500 тыс. рублей. Да, я неоднократно заявлял, что у нас нет независимой судебной системы. Я выступил и в защиту девушек из Pussy Riot. Да, я являюсь совладельцем "Новой газеты", которая проводила и проводит серьезные журналистские расследования. Но полагаю, что именно из-за этого я проиграл все арбитражные суды, мои официальные обращения и жалобы в компетентные органы даже не рассматриваются. Словом, меня обложили со всех сторон", - рассказал Лебедев.

На вопрос корреспондента агентства, собирается ли он также прекратить сотрудничество с "Новой газетой", Лебедев ответил: "Мы сейчас с ее руководством обдумываем ситуацию и в ближайшее время примем решение".

Как сообщалось ранее, Лебедев заявлял о своем желании выйти из бизнеса более года назад - тогда он заявил о давлении на себя со стороны властей. В мае 2011 г. бизнесмен заявлял, что намерен в течение двух месяцев "уйти с поляны". В марте текущего года он также заявлял, что намерен полностью уйти из бизнеса, чтобы посвятить себя общественной деятельности, в том числе поддержке возрождению социал-демократической партии. "Если я буду обычный гражданин, как все, тогда можно заниматься партией", - сказал Лебедев в марте в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Российский предприниматель Лебедев занимает 89-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2012 год. Его состояние оценивается в $1,1 млрд. Он является председателем совета директоров Национальной резервной корпорации, с 2010 года - президент НРБ. При этом предприниматель является основным бенефициаром НРБ, владеет активами в сфере недвижимости, сельского хозяйства, ему принадлежат пакеты "Новой газеты" и "Аэрофлота". Кроме прочего, Лебедев владеет британскими газетами Independent и Evening Standard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости