В Дагестане убит лидер бандгруппы

Под Махачкалой уничтожен боевик, который находился в федеральном розыске и был причастен к покушениям на полицейских и военных

В Дагестане убит лидер бандгруппы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – В Дагестане под Махачкалой в субботу был уничтожен боевик, который опознан как Юсуп Муртазалиев. По данным НАК, он являлся лидером так называемой "шамхальской" бандгруппы и был причастен к покушениям на полицейских и военных.

О ликвидации бандита "Интерфаксу-Юг" утром сообщили в Оперативном штабе в Республике Дагестан. Он был убит при оказании вооруженного сопротивления недалеко от поселка Шамхал. В свою очередь в пресс-службе МВД по Дагестану "Интерфаксу" подтвердили данную информацию, отметив, что боестолкновение произошло в 3:30 МСК на окраине поселка у речки Шура-Озень.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, была установлена личность боевика. Им оказался лидер шамхальской диверсионно-террористической группы Юсуп Муртазалиев, 1969 года рождения. В МВД РФ по Дагестану это подтвердили. "Он находился в федеральном розыске по четырем статья УК РФ. Это вымогательство, умышленное повреждение имущества, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", - рассказали в пресс-службе МВД.

Известно, в 11:40 МСК в поселке Шамхал был введен режим контртеррористической операции (КТО).

О том, что в Дагестане был уничтожен Юсуп Муртазалиев, лидер так называемой "шамхальской" бандгруппы, в субботу "Интерфаксу" сообщили и в информационным центре Национального антитеррористического комитета.

По информации НАК, Муртазалиев "причастен к организации и осуществлению ряда обстрелов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в том числе: к убийству в мае 2011г. во дворе собственного дома в поселке Шамхал сотрудника ОМОН МВД по РД; взрыву СВУ весом 3 кг на перегоне Темиргое-Шамхал под электровозом грузового поезда в марте 2011 г.; убийству ветеринара поселка Шамхал в июне 2011г.; взрыву дома местного предпринимателя в октябре 2011г.; подрыву гастронома в поселке Шамхал в августе 2011г.". "На счету банды Муртазалиева многочисленные факты вымогательств под угрозой физической расправы крупных сумм денежных средств на осуществление своей преступной деятельности", - рассказали в комитете.

В НАК отметили, что в ходе спецоперации в поселке Шамхал (Кировский район Махачкалы) пострадавших среди гражданского населения нет. "В ходе дальнейших оперативно-поисковых мероприятий в окрестностях села Шамхал в районе заброшенной птицефабрики была обнаружена группа бандитов, которая открыла интенсивный огонь из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов, в результате ранение в руку получил сотрудник ОМОН", - сообщили в информцентре. По данным НАК, район боестолкновения был блокирован, идет активная фаза спецоперации.

Позже в Следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили о гибели бойца ОМОН в поселке Шамхал. "Один боец ОМОН погиб, еще один ранен. Активная фаза спецоперации продолжается. Первичные следственные действия в полном объеме будут проведены после ее завершения", - отметил представитель СУ СКР по Дагестану.

Между тем, в субботу в Махачкале обезврежено взрывное устройство. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, оно было заложено под автомобиль, припаркованный у базы ОМОН в Новом поселке. Собеседник агентства сообщил, что машина принадлежит местному предпринимателю. Именно он обнаружил торчащий из-под днища подозрительный предмет и сообщил в полицию. Взрывное устройство, обезвредили сотрудниками УФСБ. По данным источника, его мощность оценивается в 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи