Башар Асад уволил премьера

Президент Сирии отправил в отставку главу правительства Рияда Хиджаба. Хиджаб, назначенный всего два месяца назад, объявил о поддержке сирийской оппозиции и сбежал в Иорданию

Башар Асад уволил премьера
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Глава Сирийского правительства Рияд Хиджаб, назначенный на этот пост менее двух месяцев назад, отправлен в отставку. Как сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира", решение о смещении Хиджаба президент Сирии принял после того, как стало известно, что глава правительства намерен сбежать в соседнюю Иорданию и объявить о поддержке оппозиции.

Вскоре выяснилось, что Хиджаб, до своего назначения в середине июня возглавлявший сирийский Минсельхоз, уже находится в Иордании.

"Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства", - говорится в заявлении экс-прмьера, прочитанном его представителем в эфире "Аль-Джазиры". Пресс-секретарь премьера сообщил, что тот в ближайшее время отправится в Катар.

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Мухаммед Сармини заявил, что Хиджаб действительно отправился в Иорданию вместе со своей семьей. Он добавил, что бывший премьер порвал все связи с Дамаском.

Освободившееся кресло главы правительства займет заместитель Рияда Хиджаба Омар Галиванджи.

Предательства высокопоставленных официальных лиц в последние месяцы стали для Дамаска обычным делом. В начале июля назад во Францию сбежал бывший генерал сирийской армии Манаф Тлас - сын экс-министра обороны Сирии, до недавнего времени командовавший 10-й бригадой элитной Республиканской гвардии, обеспечивающей безопасность столичного региона.

В середине прошлого месяца о своем переходе на сторону Свободной армии Сирии объявил посол этой страны в Ираке Наваф аль-Фарис. Дипломат публиковал заявление, в котором призвал сирийских военных отказаться от поддержки действующих властей.

Еще через несколько дней о поддержке противников Башара Асада заявил генерал-майор Аднан Силлу, ранее руководивший сирийской программой разработки химического оружия. Свое решение Силлу объяснил жестокостью, с которой сирийские власти расправляются с оппозиционерами из числа мирного населения.

В воскресенье турецкое Анатолийское агентство новостей сообщило о переходе на сторону оппозиции и бегстве в Турцию единственного сирийского космонавта Ахмеда Фариса. По словам СМИ, Фарис, побывавший в космосе в 1987 г. на борту советского космического корабля "Союз ТМ-3", до этого трижды безуспешно пытался покинуть Сирию.

За несколько часов до объявления об увольнении Хиджаба в здании гостелевидения Сирии в центре Дамаска произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, взрыв разрушил часть перекрытий внутри здания, однако вещание телеканала не прервалось.

Это уже не первое нападение на государственный телеканал "Аль-Ихбария" в Дамаске. В июне в офис ворвались вооруженные люди, которым удалось убить семь журналистов и сотрудников службы безопасности. Хотя нападения на государственные СМИ в столице Сирии пока редкость, в других населенных пунктах такие события - обычное дело. Последнее нападение на журналистов, поддерживающих режим Башара Асада, произошло в крупнейшем городе страны - Алеппо, за контроль над которым сейчас ожесточенно борются правительственные войска и оппозиция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи