Башар Асад уволил премьера

Президент Сирии отправил в отставку главу правительства Рияда Хиджаба. Хиджаб, назначенный всего два месяца назад, объявил о поддержке сирийской оппозиции и сбежал в Иорданию

Башар Асад уволил премьера
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Глава Сирийского правительства Рияд Хиджаб, назначенный на этот пост менее двух месяцев назад, отправлен в отставку. Как сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира", решение о смещении Хиджаба президент Сирии принял после того, как стало известно, что глава правительства намерен сбежать в соседнюю Иорданию и объявить о поддержке оппозиции.

Вскоре выяснилось, что Хиджаб, до своего назначения в середине июня возглавлявший сирийский Минсельхоз, уже находится в Иордании.

"Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства", - говорится в заявлении экс-прмьера, прочитанном его представителем в эфире "Аль-Джазиры". Пресс-секретарь премьера сообщил, что тот в ближайшее время отправится в Катар.

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Мухаммед Сармини заявил, что Хиджаб действительно отправился в Иорданию вместе со своей семьей. Он добавил, что бывший премьер порвал все связи с Дамаском.

Освободившееся кресло главы правительства займет заместитель Рияда Хиджаба Омар Галиванджи.

Предательства высокопоставленных официальных лиц в последние месяцы стали для Дамаска обычным делом. В начале июля назад во Францию сбежал бывший генерал сирийской армии Манаф Тлас - сын экс-министра обороны Сирии, до недавнего времени командовавший 10-й бригадой элитной Республиканской гвардии, обеспечивающей безопасность столичного региона.

В середине прошлого месяца о своем переходе на сторону Свободной армии Сирии объявил посол этой страны в Ираке Наваф аль-Фарис. Дипломат публиковал заявление, в котором призвал сирийских военных отказаться от поддержки действующих властей.

Еще через несколько дней о поддержке противников Башара Асада заявил генерал-майор Аднан Силлу, ранее руководивший сирийской программой разработки химического оружия. Свое решение Силлу объяснил жестокостью, с которой сирийские власти расправляются с оппозиционерами из числа мирного населения.

В воскресенье турецкое Анатолийское агентство новостей сообщило о переходе на сторону оппозиции и бегстве в Турцию единственного сирийского космонавта Ахмеда Фариса. По словам СМИ, Фарис, побывавший в космосе в 1987 г. на борту советского космического корабля "Союз ТМ-3", до этого трижды безуспешно пытался покинуть Сирию.

За несколько часов до объявления об увольнении Хиджаба в здании гостелевидения Сирии в центре Дамаска произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, взрыв разрушил часть перекрытий внутри здания, однако вещание телеканала не прервалось.

Это уже не первое нападение на государственный телеканал "Аль-Ихбария" в Дамаске. В июне в офис ворвались вооруженные люди, которым удалось убить семь журналистов и сотрудников службы безопасности. Хотя нападения на государственные СМИ в столице Сирии пока редкость, в других населенных пунктах такие события - обычное дело. Последнее нападение на журналистов, поддерживающих режим Башара Асада, произошло в крупнейшем городе страны - Алеппо, за контроль над которым сейчас ожесточенно борются правительственные войска и оппозиция.

В России
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Стал известен срок отправки многофункционального модуля "Наука" к МКССтал известен срок отправки многофункционального модуля "Наука" к МКС
Ранее запуск модуля отложили из-за засора в топливной системеПодробнее
Чиновник Минобороны Куксин арестован по делу о взятке в 11 млн рублейЧиновник Минобороны Куксин арестован по делу о взятке в 11 млн рублей
По информации источника, глава департамента аудита госконтрактов обещал сослуживцу повышениеПодробнее
Варчук приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 20 млн рублей за взяточничествоВарчук приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 20 млн рублей за взяточничество
Экс-замглавкома Внутренних войск РФ также лишен звания генерал-лейтенантаПодробнее
Минтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверияМинтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверия
Сейчас подобные меры возможны только по отношению к госслужащимПодробнее
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Недвижимость
Последние новости