Суд над Pussy Riot: последнее слово

Девушки из группы Pussy Riot в среду выступили с последним словом. Вынесение вердикта по их делу назначено на 17 августа

Суд над Pussy Riot: последнее слово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде Москвы продолжается суд над девушками из панк-группы Pussy Riot. В среду они получили возможность выступить с последним словом

13:02 - Заседание окончено. Девушек выводят из зала под аплодисменты и громкий лай ротвейлера.

12:59 - Судья: "Приговор будет оглашен 17-го августа в 15:00".

12:58 - Все, кроме Самуцевич, приобщили тексты последнего слова к материалам дела. У Самуцевич нет чистовика текста.

12:57 - "У меня смешанные чувства от этого процесса. Я жду обвинительного приговора. И мы суд вроде бы проиграли. Но на самом деле мы выиграли".

12:55 - Самуцевич: "Возможно, что жесткая политика Путина заставили задуматься о том, что ему давно пора взять самоотвод. У нас светское государство, и пересечение власти и РПЦ должно пресекаться".

12:52 - Последнее слово Самуцевич.

12:51 - Алехина заканчивает речь под аплодисменты. Судья делает собравшимся замечание. Пристав: "Кому чего не понятно? Вам уже говорили! Эмоции свои оставляем при себе".

12:49 - "Наше искреннее извинение в обвинительной голове стали "так называемым извинением". Но для меня этот процесс имеет статус "так называемого".

12:47 - Алехина цитирует Буковского: "Несчастна та страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем — как психическое расстройство".

12:43 - "Весь мир говорит, что мы не виноваты. О нашей невиновности говорят на концертах, в Интернете, в прессе, в парламентах. Весь мир говорит: они невиновны!".

12:42 - "Наша ситуация изначально деперсонифицирована. Когда мы говорим о Путине, мы имеем в виду не лично Владимира Владимировича, а систему, созданную им, - всю вертикаль власти".

12:41 - "Как вышло, что наше выступление разрослось до огромной беды? В здоровом обществе это невозможно. Вот она форма разговора, на которую способна наша власть".

12:35 - Последнее слово Алехиной.

12:32 - "Свидетельница Матильда Иващенко постыдилась и в суд не явилась. Обвинительная экспертиза - грязная бумажка в духе времен инквизиции".

12:25 - "Слушайте нас, а не Аркадия Мамонтова о нас. Не искажайте, не перевирайте. Я, как Солженицын, верю в то, что слово в итоге разрушит бетон. Я, Катя и Маша сидим в клетке, но мы не потерпели поражение".

12:24 - "Самое главное - это стремление знать и понимать, а не образование. Регалии и научные степени ничего не значат. Человек может обладать большим количеством знаний, но не быть человеком".

12:23 - "Нам нужно найти, наконец, контакт и совместно стремиться к мудрости, а не вешать ярлыки. Сейчас над нами здесь происходит надругательство. Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, как приемы инквизици воцаряются в правоохранительных органах и суде. Мы разучились плакать. Весь процесс нас отказываются слышать, воспринимать, думать".

12:19 - "Человек - существо, которое несовершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет. Так родилась философия. Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в храм Христа Спасителя. Я полагаю, что христианство, то как я его поняла, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил: я им помогаю и прощаю их! Но я не вижу этого на процессе - сторона обвинения попирает христианство!".

12:17 - "Вчера Мадонна выступала с надписью Pussy Riot на спине. То, что мы здесь незаконно, видят все больше людей. И меня это потрясает. Мы можем говорить все, что хотим. А люди напротив говорят то, что допускает им политическая система. Им многое запрещено. У них зашиты рты, они тут просто куклы. Я надеюсь, что они осознают это и пойдут по пути правды и искренности".

12:16 - Толоконникова: "Нет такой социальной группы: православные верующие, как представляет обвинение. То, что мы сделали не стоит 5 месяцев и не стоит 3 лет за решеткой. Если система так ополчилась на нас, означает, что она боится правды. Мы не лукавили в суде ни секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют! Правда торжествует!".

12:13 - "Несмотря на то, что данная ситуация такова, я наблюдаю крах этой системы. То, на что рассчитывала система, не сбылось. Все больше людей верят нам и в нас и считают, что наше место на свободе, а не за решеткой. Я вижу их в судах, в СИЗО. Они поддерживают нас и говорят, что наше выступление было оправдано. С каждым днем все больше тех, кто считает наш политический жест правильным".

12:12 - Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Нам от одного российского воздуха больно. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов - нас это не устраивает. И вынужденная гражданская пассивность большего числа населения тоже. Посмотрите, что говорит патриарх: "Православные не ходят на митинги!". Нас это раздражает. И компания против нас в СМИ".

12:09 - Толоконникова: "По большому счету процесс идет не над тремя участницами Pussy Riot. Это политический заказ на репрессии. Кто виноват в этом? Авторитарная политическая система".

12:08 - Судья начала заседание: "Подсудимые, вам предоставляется последнее слово. Толоконникова, пожалуйста".

12:08 - Адвокаты подсудимых общаются с девушками, женщина из конвоя внимательно слушает, примкнув к ним.

11:48 - Все участники процесса на своих местах, ждут судью.

11:46 - Сегодня, как и вчера, из зала заседаний будет организована видеотрансляция.

11:39 - На входе в суд пристав спросил у корреспондента "Интерфакса": "Не вы ли та девушка, которая написала, что я вырывал у нее телефон". - "Да, я". - "В следующий раз я составлю на вас протокол об административном нарушении". - "А я напишу заявление в полицию". В ФССП обещали разобраться, но подтвердили, что в здании суда нельзя пользоваться мобильным телефоном. "Тогда как быть корреспондентам информагентств, у нас 90% работы на телефоне?" - спрашивает корреспондент.

11:33 - В зал суда прошел адвокат Николай Полозов.

11:23 - Многие из журналистов опасаются, что не успеют к началу заседания попасть в зал.

11:22 - Тем временем, девушки уже в зале.

11:21 - Пришедших на процесс досматривают в 500 метрах от здания Хамовнического суда. На вход очередь, мать Марии Алехиной стоит в ее хвосте.

11:19 - Сегодня продолжатся слушания по делу девушек из группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получат право последнего слова.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости