Суд над Pussy Riot: последнее слово

Девушки из группы Pussy Riot в среду выступили с последним словом. Вынесение вердикта по их делу назначено на 17 августа

Суд над Pussy Riot: последнее слово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде Москвы продолжается суд над девушками из панк-группы Pussy Riot. В среду они получили возможность выступить с последним словом

13:02 - Заседание окончено. Девушек выводят из зала под аплодисменты и громкий лай ротвейлера.

12:59 - Судья: "Приговор будет оглашен 17-го августа в 15:00".

12:58 - Все, кроме Самуцевич, приобщили тексты последнего слова к материалам дела. У Самуцевич нет чистовика текста.

12:57 - "У меня смешанные чувства от этого процесса. Я жду обвинительного приговора. И мы суд вроде бы проиграли. Но на самом деле мы выиграли".

12:55 - Самуцевич: "Возможно, что жесткая политика Путина заставили задуматься о том, что ему давно пора взять самоотвод. У нас светское государство, и пересечение власти и РПЦ должно пресекаться".

12:52 - Последнее слово Самуцевич.

12:51 - Алехина заканчивает речь под аплодисменты. Судья делает собравшимся замечание. Пристав: "Кому чего не понятно? Вам уже говорили! Эмоции свои оставляем при себе".

12:49 - "Наше искреннее извинение в обвинительной голове стали "так называемым извинением". Но для меня этот процесс имеет статус "так называемого".

12:47 - Алехина цитирует Буковского: "Несчастна та страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем — как психическое расстройство".

12:43 - "Весь мир говорит, что мы не виноваты. О нашей невиновности говорят на концертах, в Интернете, в прессе, в парламентах. Весь мир говорит: они невиновны!".

12:42 - "Наша ситуация изначально деперсонифицирована. Когда мы говорим о Путине, мы имеем в виду не лично Владимира Владимировича, а систему, созданную им, - всю вертикаль власти".

12:41 - "Как вышло, что наше выступление разрослось до огромной беды? В здоровом обществе это невозможно. Вот она форма разговора, на которую способна наша власть".

12:35 - Последнее слово Алехиной.

12:32 - "Свидетельница Матильда Иващенко постыдилась и в суд не явилась. Обвинительная экспертиза - грязная бумажка в духе времен инквизиции".

12:25 - "Слушайте нас, а не Аркадия Мамонтова о нас. Не искажайте, не перевирайте. Я, как Солженицын, верю в то, что слово в итоге разрушит бетон. Я, Катя и Маша сидим в клетке, но мы не потерпели поражение".

12:24 - "Самое главное - это стремление знать и понимать, а не образование. Регалии и научные степени ничего не значат. Человек может обладать большим количеством знаний, но не быть человеком".

12:23 - "Нам нужно найти, наконец, контакт и совместно стремиться к мудрости, а не вешать ярлыки. Сейчас над нами здесь происходит надругательство. Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, как приемы инквизици воцаряются в правоохранительных органах и суде. Мы разучились плакать. Весь процесс нас отказываются слышать, воспринимать, думать".

12:19 - "Человек - существо, которое несовершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет. Так родилась философия. Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в храм Христа Спасителя. Я полагаю, что христианство, то как я его поняла, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил: я им помогаю и прощаю их! Но я не вижу этого на процессе - сторона обвинения попирает христианство!".

12:17 - "Вчера Мадонна выступала с надписью Pussy Riot на спине. То, что мы здесь незаконно, видят все больше людей. И меня это потрясает. Мы можем говорить все, что хотим. А люди напротив говорят то, что допускает им политическая система. Им многое запрещено. У них зашиты рты, они тут просто куклы. Я надеюсь, что они осознают это и пойдут по пути правды и искренности".

12:16 - Толоконникова: "Нет такой социальной группы: православные верующие, как представляет обвинение. То, что мы сделали не стоит 5 месяцев и не стоит 3 лет за решеткой. Если система так ополчилась на нас, означает, что она боится правды. Мы не лукавили в суде ни секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют! Правда торжествует!".

12:13 - "Несмотря на то, что данная ситуация такова, я наблюдаю крах этой системы. То, на что рассчитывала система, не сбылось. Все больше людей верят нам и в нас и считают, что наше место на свободе, а не за решеткой. Я вижу их в судах, в СИЗО. Они поддерживают нас и говорят, что наше выступление было оправдано. С каждым днем все больше тех, кто считает наш политический жест правильным".

12:12 - Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Нам от одного российского воздуха больно. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов - нас это не устраивает. И вынужденная гражданская пассивность большего числа населения тоже. Посмотрите, что говорит патриарх: "Православные не ходят на митинги!". Нас это раздражает. И компания против нас в СМИ".

12:09 - Толоконникова: "По большому счету процесс идет не над тремя участницами Pussy Riot. Это политический заказ на репрессии. Кто виноват в этом? Авторитарная политическая система".

12:08 - Судья начала заседание: "Подсудимые, вам предоставляется последнее слово. Толоконникова, пожалуйста".

12:08 - Адвокаты подсудимых общаются с девушками, женщина из конвоя внимательно слушает, примкнув к ним.

11:48 - Все участники процесса на своих местах, ждут судью.

11:46 - Сегодня, как и вчера, из зала заседаний будет организована видеотрансляция.

11:39 - На входе в суд пристав спросил у корреспондента "Интерфакса": "Не вы ли та девушка, которая написала, что я вырывал у нее телефон". - "Да, я". - "В следующий раз я составлю на вас протокол об административном нарушении". - "А я напишу заявление в полицию". В ФССП обещали разобраться, но подтвердили, что в здании суда нельзя пользоваться мобильным телефоном. "Тогда как быть корреспондентам информагентств, у нас 90% работы на телефоне?" - спрашивает корреспондент.

11:33 - В зал суда прошел адвокат Николай Полозов.

11:23 - Многие из журналистов опасаются, что не успеют к началу заседания попасть в зал.

11:22 - Тем временем, девушки уже в зале.

11:21 - Пришедших на процесс досматривают в 500 метрах от здания Хамовнического суда. На вход очередь, мать Марии Алехиной стоит в ее хвосте.

11:19 - Сегодня продолжатся слушания по делу девушек из группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получат право последнего слова.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи