Решение об ударе

Владимир Путин и Дмитрий Медведев рассказали о том, как Россия готовила ополченцев в Южной Осетии и как принималось решение о начале военной операции в августе 2008 года

Решение об ударе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - В четвертую годовщину российско-грузинского конфликта президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев вспоминали события тех дней. В августе 2008 г. президентом был Медведев - он в среду отправился в Цхинвали, Путина новость о вторжении грузинских войск застала на Олимпиаде в Пекине, в среду он находился в Новгородской области.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня "Град", а затем попытались захватить город. При этом была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По словам президента, в России к августу 2008 г. был разработан план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка югоосетинских ополченцев. "Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года, и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев, - сказал Путин журналистам. - Хотя военные специалисты наши считали, что подготовка югоосетинских ополченцев - дело бесполезное, так как ополченцы против регулярной армии, даже грузинской, проигрывали бы, но они оказались более чем востребованы".

Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, он сказал: "Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа".

Медведев, находясь в Цхинвали, отреагировал на распространяемый в Интернете фильм, где бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский утверждал, что решение об операции по принуждению Грузии к миру было принято с опозданием и это привело к дополнительным жертвам. Он считает, что решение об ответном ударе по Грузии в 2008 году было им как президентом страны принято именно в тот момент, в который это требовалось. "Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией, - сказал Медведев. - Да, у нас были свои отношения с Южной Осетией, и с Абхазией, тем не менее в тот момент речь шла о территориальной целостности Грузии, хотя мы и понимали, что это практически невозможно. Но эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев". Он добавил, что "это произошло в ночь с 7 на 8 августа".

"Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул премьер. Он уточнил, что "принял решение о ракетном ударе в 4 часа утра" 8 августа. "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - отметил он.

"В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами, я уже комментарии давал. Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как Верховный главнокомандующий и президент страны", - сказал Медведев.

Он сообщил, что связался с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьера и находился в Пекине, 8 августа. "Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент, какие решения надо было принять. Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы, в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять", - отметил Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции