Причина последней космической неудачи названа

Есть обновление от 12:16

К аварии во время запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 могло привести механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива в разгонном блоке

Причина последней космической неудачи названа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока "Бриз-М", предположила, что проблема кроется именно в работе двигательной установки.

Как сообщалось, 6 августа из-за нарушений в работе разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" на нештатную орбиту были выведены российский телекоммуникационный аппарат "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom 3. Запуск проводился с российского космодрома "Байконур". Ущерб от неудачного запуска, по предварительным оценкам, может составить 5-6 млрд рублей.

Спутники были выведены на нерасчетную орбиту, которая теоретически может пересекаться с орбитой Международной космической станции, однако в Минобороны РФ заявляют, что МКС пока ничего не угрожает.

"По данным командного пункта Войск ВКО, угрозы для функционирования Международной космической станции, а также космических аппаратов российской орбитальной группировки указанные космические объекты в настоящее время не представляют", - заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на источники, что комиссия склоняется к версии о механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива в разгонном блоке.

"Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя", - цитирует издание собственный источник в комиссии, второе заседание которой прошло 8 августа в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева.

По его словам, третьего включения установки так и не последовало. Как отметили собеседники издания, падение давления могло быть вызвано несколькими факторами: либо наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо механическим повреждением самого кабеля.

"Этот вариант (механическое повреждение - ИФ) выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели",- рассказал газете источник в Роскосмосе.

Он сообщил, что в магистральном кабеле находится большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. "Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным", - подчеркнул он.

При этом, добавил собеседник "Коммерсанта", вариант с засором окончательно исключать нельзя, хотя "выглядит он крайне маловероятно".

По информации издания, до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы: так, 23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat-23, 8 сентября планируется запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar-16, на 13 октября - Satmex-8, а на 22 ноября - Anik-G1, уточняет газета.

Кроме того, рассказал "Коммерсанту" источник в Роскосмосе, будут введены дополнительные меры по проверке "разгонников", уже находящихся на космодроме. Помимо прочего, добавил он, сейчас руководством Роскосмоса прорабатывается вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. В частности, планируется ввести дополнительные испытания представителями Роскосмоса уже на этапе начала сборки, ее окончания, а также уже непосредственно после вывоза ракет-носителей на стартовый комплекс, пояснил собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи