Иск оппозиции отклонили

Апелляционный суд на Украине отклонил иск оппозиции о незаконности исключения Тимошенко и Луценко из избирательных списков. Оппозиционеры намерены обжаловать такое решение

Иск оппозиции отклонили
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Киевский апелляционный административный суд признал законным исключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из избирательного списка Объединенной оппозиции "Батькивщина". Такое решение суд принял на заседании в субботу, рассмотрев иск оппозиции к Центральной избирательной комиссии.

Еще до начала рассмотрения иска, перед зданием суда собрались сторонники Тимошенко. Как передал корреспондент Интерфакса-Украина", пришли порядка двадцати человек. Участники акции держали флаги "Батькивщины", а также большой плакат, где было написано "Правосудие в Украине" и изображены три обезьяны в судейских мантиях, которые закрывают глаза, уши и рот.

На заседании суда присутствовал автор иска - народный депутат Руслан Князевич. По его мнению, отказ Центризбиркома регистрировать кандидатами в народные депутаты Тимошенко и Луценко незаконен. "Конституция Украины содержит ряд положений, которые ограничивают участие лиц в выборах... Между понятиями быть избранным и избираться существует огромная правовая пропасть", - заявил Князевич в суде. Депутат напомнил, что Конституция, в частности, устанавливает, что не может быть избранным депутатом лицо, имеющее на момент избрания непогашенные или неотмененные судимости. "Таким образом, наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться", - сказал он.

По словам Князевича, "в противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием".

Истец попросил киевский суд признать постановление Центризбиркома незаконным и отменить его, а также обязать ЦИК зарегистрировать кандидатами в депутаты и Тимошенко, и Луценко.

После совещания судьи приняли решение по иску представителя Объединенной оппозиции. Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Центризбиркома.

Объединенная оппозиция намерена обжаловать такое решение суда. Глава избирательного штаба ОО "Батькивщина" Александр Турчинов на брифинге после судебного заседания подчеркнул, что не существует "никаких конституционных оснований для отказа в регистрации Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты". Турчинов сообщил, что оппозиция будет обжаловать принятое решение в кассационной инстанции - в Высшем админсуде, который должен будет в течение трех дней рассмотреть кассацию.

В свою очередь защитник Тимошенко Сергей Власенко пояснил, что закон отводит два дня для обжалования решения. Он добавил, что соответствующее заявление будет подано в понедельник.

Напомним, что Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м. Отбывать наказание ее отправили в Качановскую исправительную колонию в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время бывший премьер находится на лечении в одной из харьковских больниц.

Что касается Юрия Луценко, то 7 февраля 2012 года все тот же Печерский районный суд Киева признал его виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил к 4 годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи