Рогозину рассказали о спутниках

Вице-премьер в понедельник заслушал доклады главы Роскосмоса Владимира Поповкина и главы центра им. Хруничева Владимира Нестерова

Рогозину рассказали о спутниках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заслушал главу Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей ряда космических фирм о предварительных причинах аварийного запуска двух спутников связи 6 августа.

Предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин аварии разгонного блока "Бриз-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3 представлены на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. "В понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин провел в здании правительства совещание по теме: "О проблемных вопросах в ракетно-космической отрасли", на котором были заслушаны доклады руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера Лидия Михайлова.

Кроме того, по ее словам, первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦНИИмаш" Олег Скоробогатов, возглавляющий межведомственную комиссию по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3, озвучил на совещании предварительные результаты работы комиссии.

В совещании также приняли участие замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, первый заместитель руководителя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, директор департамента оборонной промышленности правительства РФ Николай Архипов, председатель научно-технического совета государственной корпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев, руководители предприятий ракетно-космической отрасли, в частности, гендиректор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, гендиректор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов, руководитель ЦЭНКИ Александр Фадеев.

Ранее отмечалось, что по результатам очередной космической аварии "под раздачу" могут попасть руководители ряда космических фирм, чья техника использовалась при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telcom.

Это, в частности, 63-летний генеральный директор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров (разработчик и изготовитель разгонного блока "Бриз-М", выведшего спутники на нерасчетную орбиту); 69-летний главный конструктор ФГУП ОКБ "Марс" Анатолий Сыров (разработчик систем управления); 54-летний генеральный директор КБХМ имени Исаева (Воронеж) Владимир Петрик (изготовитель двигательной установки разгонного блока "Бриз-М").

Кроме того могут быть определены ответственные за неудачу чиновники в самом Роскосмосе. В частности, госкомиссию по данному космическому запуску на Байконуре возглавлял замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Однако по своей основной должности он отвечает за автоматизированные космические системы и комплексы, а не за средства выведения.

Ранее в структуре Роскосмоса было специальное управление средств выведения. Но не так давно оно было расформировано вместе с еще тремя управлениями. Вместо них было создано управление контроля качества ракетно-космической техники.

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom-3, состоявшегося 6 августа с космодрома Байконур, уже сделала предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Также отмечено, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

В комиссии, которую возглавляет первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦНИИмаш" Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.

Поповкин поручил провести тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а "не охоту на ведьм". По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. "Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности", - подчеркнул В.Поповкин.

Рогозин считает одной из причин последних космических аварий старение руководящих кадров предприятий ракетно-космической отрасли. "Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 г, марсоходы нам будут только сниться, а Фобосы будут падать в грунт", - написал он в своем "Твиттере".

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости