Во Всероссийском муфтияте - против снисхождения к Pussy Riot

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин выступил против снисходительного отношения к участницам группы Pussy Riot, которым на этой неделе будет вынесен приговор.

"Никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь наша религия не допускает", - заявил муфтий Хузин в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

На прошлой неделе на заседании Хамовнического суда Москвы прокурор потребовал приговорить участниц группы, обвиняемых в хулиганстве в связи с их нашумевшей акцией в храме Христа Спасителя, к трем годам заключения каждую. Вскоре после этого имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума, входящей в юрисдикцию Совета муфтиев России, Наиль Мустафин сказал журналистам, что девушек в случае "панк-молебна" в мусульманском храме "отпустили бы с Богом". Муфтий объяснил вероятную лояльность к перфомансу в исламском храме предписанием пророка Мухаммеда, процитировав священную сунну.

"Однажды в мечеть зашел один человек, который, простите, справил в храме малую нужду, - сказал Мустафин. - Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение - что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо: простить и отпустить с миром, а оскверненное место просто облить чистой водой. Таков завет нашего пророка, и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать".

Позже Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания своего представителя. В свою очередь муфтий Мухаммедгали Хузин заметил, что позиция Н.Мустафина по делу Pussy Riot вызывает недоумение и не соответствует не только позиции мусульманского сообщества России, но и вероучению ислама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи