Одесса приняла русский язык

Русский язык получил статус регионального в Одессе, поскольку он является родным более чем для десятой части жителей города. Через несколько дней аналогичный вопрос планирует рассмотреть областной совет

Одесса приняла русский язык
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Депутаты Одесского горсовета на внеочередной сессии в понедельник утвердили решение "О реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Одессе", сделав тем самым русский язык региональным в городе. Теперь, согласно этому решению, на территории города разрешено использование русского языка как регионального в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах города, в рекламе, городской топонимике и т.п.

В решении горсовета подчеркивается, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10% жителей Одессы. Поэтому в соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.

В качестве одного из первых мероприятий по "защите и развитию русского языка" в Одессе горсовет обязал управление образования и науки Одесского горсовета в срок до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей школьников и учащихся старше 18 лет о желании проходить обучение на украинском или русском языках.

Аналогичное решение, но уже для всей Одесской области, 15 августа намерен принять Одесский облсовет.

3 июля Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов (авторы - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона. Принятие документа обострило политическую ситуацию в стране. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказывался подписывать данный закон и написал заявление об отставке. Однако Верховная Рада дважды выразила "вотум доверия" спикеру, не приняв отставку.

31 июля Литвин все-таки подписал закон и отправил его на подпись президенту.

8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал документ, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Рабочая группа должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах.

После подписания закона главой государства Объединенная оппозиция "Батькивщина" выступила с заявлением о том, что отменит антиукраинский акт о языках и привлечет нынешнего президента и председателя Верховной Рады к ответственности.

10 августа после официального опубликования в официальном органе украинского парламента - газете "Голос Украины" - закон вступил в силу.

Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом. Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

К каждому вышеперечисленному языку применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции