Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Как изменится протест

Российские политологи Игорь Бунин и Игорь Юргенс считают, что состав протестного движения вскоре изменится. Увеличения числа людей на акциях они не ждут

Как изменится протест
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Состав участников протестного движения в России, активизация которого ожидается предстоящей осенью, ощутимо изменится из-за ухода правых либералов с улицы, а также из-за появления новых партий, которые будут "размывать" протестный электорат, считают российские политологи.

"С одной стороны, как мне кажется, по своему качеству протестное движение будет более радикальным, более социальным и более молодым и готовым к прямому действию. Хотя, думаю, что к этому прямому действию нынешняя власть не спровоцирует", - заявил в понедельник "Интерфаксу" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

По мнению политолога, некоторые представители несистемной оппозиции уйдут с улицы, поскольку уже ориентированы на реальное участие в избирательном процессе. "Часть политиков типа Рыжкова будет действовать в политической сфере, попытается участвовать в выборах. А те, которые предпочитают уличные действия, вроде Немцова, Удальцова и Навального, продолжат действовать уличным способом", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, изменится и сама атмосфера уличного протеста. "Дух протестного движения уже другой, не тот, что в прошлом декабре. Этот дух, скорее, социального конфликта и более радикален. Там уже другие лидеры. Праволиберальная струя ослабла. К протестам идут более молодые, поколение конца 80-х годов. А "яблочников", которые в декабре-январе составляли большинство, становится все меньше", - полагает Бунин.

Он считает, что лозунги, с которыми выступают участники протестных акций, неэффективны с политической точки зрения, поскольку уже устарели, а новых нет.

"Я не вижу новых лозунгов. Возможно, они будут те же. Хотя они устарели. И политически они малоэффективны. Будут видимо предлагать демократизацию губернаторских выборов, реальную реформу Совета Федерации и так далее", - предположил эксперт.

Ожидать увеличения численности участников протестного движения не следует, считает он. "Количество, думаю, останется примерно таким же - до 50 тыс. человек на акцию. Планы Удальцова привести многократно больше участников - не реализуемы. Однако само движение никуда не денется и будет продолжаться", - сказал Бунин.

В свою очередь глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что численность участников акций протеста может увеличиться в случае резкого ухудшения экономической ситуации в стране, однако это вряд ли произойдет. "Численность участников протестных акций будет зависеть от экономической ситуации. На мой взгляд, эта ситуация не такова, чтобы ожидать резкого ухудшения - скажем, падения цен на наши традиционные экспортные товары", - заявил Юргенс "Интерфаксу".

Состав так называемой "уличной" оппозиции может сильно измениться в сторону уменьшения из-за деятельности новых партий, считает эксперт. "Образовались новые политические партии, которые будут размывать это протестное движение", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи