Как изменится протест

Российские политологи Игорь Бунин и Игорь Юргенс считают, что состав протестного движения вскоре изменится. Увеличения числа людей на акциях они не ждут

Как изменится протест
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Состав участников протестного движения в России, активизация которого ожидается предстоящей осенью, ощутимо изменится из-за ухода правых либералов с улицы, а также из-за появления новых партий, которые будут "размывать" протестный электорат, считают российские политологи.

"С одной стороны, как мне кажется, по своему качеству протестное движение будет более радикальным, более социальным и более молодым и готовым к прямому действию. Хотя, думаю, что к этому прямому действию нынешняя власть не спровоцирует", - заявил в понедельник "Интерфаксу" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

По мнению политолога, некоторые представители несистемной оппозиции уйдут с улицы, поскольку уже ориентированы на реальное участие в избирательном процессе. "Часть политиков типа Рыжкова будет действовать в политической сфере, попытается участвовать в выборах. А те, которые предпочитают уличные действия, вроде Немцова, Удальцова и Навального, продолжат действовать уличным способом", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, изменится и сама атмосфера уличного протеста. "Дух протестного движения уже другой, не тот, что в прошлом декабре. Этот дух, скорее, социального конфликта и более радикален. Там уже другие лидеры. Праволиберальная струя ослабла. К протестам идут более молодые, поколение конца 80-х годов. А "яблочников", которые в декабре-январе составляли большинство, становится все меньше", - полагает Бунин.

Он считает, что лозунги, с которыми выступают участники протестных акций, неэффективны с политической точки зрения, поскольку уже устарели, а новых нет.

"Я не вижу новых лозунгов. Возможно, они будут те же. Хотя они устарели. И политически они малоэффективны. Будут видимо предлагать демократизацию губернаторских выборов, реальную реформу Совета Федерации и так далее", - предположил эксперт.

Ожидать увеличения численности участников протестного движения не следует, считает он. "Количество, думаю, останется примерно таким же - до 50 тыс. человек на акцию. Планы Удальцова привести многократно больше участников - не реализуемы. Однако само движение никуда не денется и будет продолжаться", - сказал Бунин.

В свою очередь глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что численность участников акций протеста может увеличиться в случае резкого ухудшения экономической ситуации в стране, однако это вряд ли произойдет. "Численность участников протестных акций будет зависеть от экономической ситуации. На мой взгляд, эта ситуация не такова, чтобы ожидать резкого ухудшения - скажем, падения цен на наши традиционные экспортные товары", - заявил Юргенс "Интерфаксу".

Состав так называемой "уличной" оппозиции может сильно измениться в сторону уменьшения из-за деятельности новых партий, считает эксперт. "Образовались новые политические партии, которые будут размывать это протестное движение", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции