Операторов оставят без роуминга

Минкомсвязи РФ намерено отменить внутрисетевой роуминг, сохранив плату за "межгород". Такая схема будет прописана в новом законе "О связи", который разрабатывается в настоящее время

Операторов оставят без роуминга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Минкомсвязи РФ намерено изменить существующие принципы функционирования внутрироссийского роуминга - абоненты смогут общаться по базовым расценкам своего тарифа внутри любого из регионов РФ. Однако плата за междугородные вызовы сохранится, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

При поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами этого же региона без роуминговых расценок. Звонки за пределы региона местонахождения будут тарифицироваться как междугородные. При этом междугородная плата для абонентов, находящихся в роуминге, не сможет превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион является "домашним".

"Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", - написал министр в "Твиттере". По его словам, такая схема будет прописана в новом законе "О связи", который разрабатывается в настоящее время. "Так просто его (внутрисетевой роуминг - ИФ) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон "о связи", он даст плюсы и операторам и потребителям", - сообщил Никифоров.

Возможность отмены внутрисетевого роуминга дискутируется уже несколько лет. В начале прошлого года депутат Максим Коробов вносил на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге (введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге). Законопроект принят не был, но саму идею отмены внутрисетевого роуминга поддерживали как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), так и Минкомсвязи. "Это модель, которая пришла из прошлого, ей нет места в ближайшем будущем и даже в настоящем", - заявлял прежний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Операторы оправдываются

Мобильные операторы ранее воспринимали инициативы по отмене внутрироссийского роуминга отрицательно. Дело в том, что такие предложения выдвигались в отрыве от остального отраслевого регулирования, которое обязывает сотовых операторов пропускать междугородный трафик через сети зоновой и междугородной связи. Если эти сети принадлежат другому оператору, то мобильный оператор платит ему за пропуск трафика. Но даже если трафик проходит по собственным зоновым и междугородным сетям мобильного оператора, взимание с абонентов дополнительной платы объяснялось представителями компаний необходимостью возврата инвестиций в строительство этих сетей.

"Вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона "О связи" должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи", - отметили в пресс-службе МТС. По словам представителя компании Валерии Кузьменко, сейчас сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы "домашнего" региона, обязаны использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора - "так возникает дополнительная плата". "Дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона", - отметила она. "Мы считаем справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. Оплата междугородних каналов связи и за пропуск трафика в местный тариф не включается", - сказала Кузьменко.

Представители "Мегафона" и "Вымпелкома" не стали комментировать заявление министра до того, как станут известны все детали нового механизма.

Международный роуминг

Между тем, мобильные операторы, действующие в Европе, неохотно идут на снижение цен на роуминг с российскими партнерами. Как сообщил в мае текущего года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, это обусловлено тем, что европейцы ездят в Россию реже, чем россияне - в Евросоюз. При этом он сообщил, что, тем не менее, удовлетворен тем, что за последнее время цены на роуминг уже были снижены от 4 до 10 раз.

В настоящий момент базовые тарифы на международный роуминг в Европе сократило ОАО "Мегафон", о подобном снижении в некоторых европейских странах сообщил региональный оператор Tele2 Россия (входит в скандинавский холдинг Tele2). ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" запустили тарифные опции, снижающие стоимость услуг операторов, в том числе в ЕС. В результате было зафиксировано "снижение (тарифов в роуминге) кратное, по отдельным направлениям до 10-15 раз", заявлял в конце апреля на тот момент министр связи, сейчас помощник президента Игорь Щеголев.

Он отмечал, что снижение стало возможно, прежде всего, благодаря межгосударственным консультациям с Европейским Союзом, который ведет работе по урегулированию роуминговых тарифов между европейскими государствами. Россия выразила пожелание присоединиться к этой работе, однако, "европейцы говорят, что пока они эту работу у себя не завершили, им будет трудно разворачивать ее вовне институционально", пояснял Щеголев.

Россия уже подписала двусторонние меморандумы, касающиеся регулирования тарифов на роуминг, с рядом европейских стран (например, Финляндией, Польшей, Латвией) и ведет аналогичные переговоры с другими членами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции