Эквадор решает судьбу Ассанжа

Эквадор на этой неделе примет решение о предоставлении убежища основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Президент страны считает, что опасность смертного приговора является достаточным основанием для положительного ответа

Эквадор решает судьбу Ассанжа
Фото: Reuters

Мехико. 14 августа. INTERFAX.RU - Власти Эквадора на текущей неделе решить, предоставлять ли основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. "Надеюсь, что на этой неделе мы сможем сделать заявление по данному вопросу", - сообщил во вторник президент страны Рафаэль Корреа в эфире эквадорского телеканала ECTV. "Мы собираемся провести встречу (для обсуждения данного вопроса - ИФ) не позднее среды", - добавил он, имея в виду встречу с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

По словам президента, возможность того, что Ассанжа в США могут приговорить к смертной казни, в принципе является достаточным основанием для того, чтобы предоставить ему политическое убежище. Он также подчеркнул, что правительство Эквадора не поддастся давлению со стороны Великобритании, Швеции или США в этом вопросе.

Ранее мать Ассанжа и нанятый им для консультаций известный испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон посетили Эквадор с целью убедить власти страны предоставить убежище обвиняемому.

В июне этого года Джулиан Ассанж попросил политического убежища у Эквадора, обратившись в посольство этой страны в Лондоне. В настоящее время создатель Wikileaks находится под защитой Эквадора. При этом подсудимый отказался покидать здание посольства даже для того, чтобы явиться в участок. "Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ "нет", -пояснил Ассанж.

Ранее посол Эквадора в США Натали Сейли, в свою очередь, высказывала опасения, что решение властей страны предоставить Ассанжу убежище, может быть использовано Вашингтоном против Кито.

Основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает. Существуют опасения, что власти Швеции экстрадируют хакера в США.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патико ранее сообщал, что посольства страны в Великобритании и США получили более 10 тыс. обращений с просьбой предоставить Ассанжу убежище. "Тысячи людей просят власти Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и шлют непрерывный поток писем с выражением своей поддержки", - сообщал Патико журналистам.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, в свою очередь, пообещала Ассанжу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре. Гиллард, мотивируя свое решение, пояснила что "власти Австралии будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь", и подчеркнула, что он обвиняется "в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости