Билет в Италию подорожает

Туристам, более чем на сутки застрявшим на Сицилии из-за проблем авиакомпании WindJet, за размещение и вылет на Родину доплачивать не пришлось. Тем же, кто только собирается полететь в Италию из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону туры могут обойтись дороже

Билет в Италию подорожает
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Во вторник утром российские туристы из Санкт-Петербурга, застрявшие в аэропорту Катаньи из-за приостановившей полеты итальянской авиакомпании WindJet, прибыли домой рейсом ГТК "Россия". На борту были туристы четырех петербургских туроператоров: "Фламинго", "Нева", "Верса" и "Солвекс-турне".

Как сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, вылета туристы дожидались в отелях, где были размещены за счет туроператоров. Она добавила, что за размещение в гостинице туристам ничего доплачивать не пришлось. При этом Тюрина сообщила, что информация о том, что российские туристы дожидаются вылета в аэропорту, касается самостоятельных туристов, а не клиентов туристических компаний.

Тем временем, итальянские власти заявили во вторник, что не будут применять санкции в отношении тех российских туристов, которые не смогли вовремя вылететь из Италии в связи с прекращением полетов компанией WindJet, и у которых просрочен срок действия шенгенских виз, заявили в МИД РФ. "По информации итальянских властей, при прохождении пограничного контроля вместе с загранпаспортом необходимо предъявить авиабилеты (или их электронные подтверждения) на несостоявшийся рейс WindJet", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

Кроме того, на Смоленской площади сказали, что в связи с большим количеством звонков, поступающих на выделенный ранее Национальным агентством гражданской авиации Италии специальный телефонный канал для решения вопросов, связанных с авиакомпанией WindJet: +390644596475, +390644596475; вводится дополнительный номер круглосуточный "горячей линии": +390665859030, +390665859030.

Туры подорожают

Кроме прочего, во вторник также было заключено соглашение о том, что остающиеся до конца сезона рейсы цепочек в Италию из Санкт-Петербурга также выполнит "ГТК Россия". Однако рейсы будут выполняться не по субботам, а по пятницам. "Таким образом, российские туроператоры должны перебронировать ночевки в отелях, что довольно сложно в высокий сезон, - отметила Тюрина. - Кроме того, стоимость перелета перевозчик оценил на 50 евро дороже, чем было у WindJet. Туристы, уже купившие туры, доплачивать не будут, но тем, кто только намерен покупать туры, они обойдутся, соответственно, на 50 евро дороже".

Собеседница сообщила, что столичные туроператоры также ведут переговоры с перевозчиками, которые могли бы завершить летние программы. В частности, компания PAC Group договорилась с авиакомпанией "ЮТэйр" о выполнении рейса из Ростова-на-Дону в Римини в ближайшую среду. Этим рейсом в Италию отправятся 140 россиян, а туристы, отдыхающие сейчас в Италии, вернуться обратно в Россию. Переговоры о дальнейшей полетной программе из Ростова-на-Дону продолжаются.

Тюрина добавила, что, начиная с субботы, все летние программы туроператора "Джет Тревел" будет выполнять другой авиаперевозчик. У туроператора уже есть соответствующая договоренность с казанской авиакомпанией "Ак Барс Аэро", в качестве потенциального партнера рассматривается также авиакомпания "Кубань".

По данным пресс-секретаря РСТ, к выполнению полетных программ российских туроператоров могут подключиться и итальянские перевозчики. Так, ближайший субботний рейс в Катанью компании "Трис-Т" выполнит итальянский перевозчик Blue Panorama. Этим рейсом на Сицилию вылетят 160 россиян. "Вполне возможно, что Blue Panorama завершит летнюю цепочку вместо WindJet", - добавила Тюрина.

Она подчеркнула, что туроператоры занимаются "судьбой" не всех рейсов WindJet, а только тех, на которых есть их клиенты.

Как сообщалось, Росавиация готова предоставить российским и итальянским авиаперевозчикам разрешения на чартерные рейсы для перевозки пассажиров WindJet. Росавиация также рекомендует пассажирам WindJet воздержаться от прибытия в аэропорты вылета. Пассажирам, которые приобрели воздушную перевозку в составе турпакета, необходимо обращаться к туроператору.

Напомним, что авиакомпания WindJet выполняла около 20 рейсов в неделю в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Основными аэропортами назначения были Бергамо, Верона, Катанья, Палермо, Пиза и Римини. В ночь на 12 августа полностью прекратила полеты из-за финансовых трудностей с закупкой горючего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции