"Убийцу Путина" выдадут России

Чеченца Адама Осмаева, арестованного на Украине по подозрению в покушении на президента России, решено передать Москве. Сам Осмаев заявляет, что в случае экстрадиции его убьют

"Убийцу Путина" выдадут России
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Чеченец Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в организации теракта против Владимира Путина, будет выдан России. Постановление об этом вынес во вторник Апелляционный суд Одесской области.

Суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генпрокуратуры Украины экстрадировать Осмаева в Россию на основании запроса Генпрокуратуры РФ. Мотивировочную часть судебного решения планируется огласить в среду.

Как заявили представители украинской Генпрокуратуры, процедура экстрадиции займет от недели до месяца, в зависимости от того, как быстро согласуют необходимые документы власти двух стран. Адвокат Осмаева Валерий Кочетов заявил, что его подзащитный, скорее всего, окажется в России уже через месяц. При этом защитник добавил, что считает решение суда неправомочным, поскольку заседание проходило в отсутствии Осмаева, а также - формально - без защитника: супруга подозреваемого в организации покушения на Путина не успела подписать с Кочетовым договор об адвокатских услугах.

По словам Кочетова, на Украине решение Апелляционного облсуда оспорить уже невозможно, поэтому родные Осмаева будут добиваться срочного рассмотрения своей жалобы в Европейском суде по правам человека.

В начале заседания коллегии судей передали заявление Адама Осмаева, в котором тот предупредил судей, что в случае выдачи они станут соучастниками его убийства. Арестованный направил аналогичное заявление президенту Украины, а также в посольства США и стран ЕС. Осмаев отметил, что не совершал преступлений, в которых обвиняется, и "даже не является тем самым Осмаевым".

Напомним, что 31-летний Адам Осмаев и его отец Асланбек были задержаны в начале февраля в Одессе по подозрению в подготовке теракта. О том, что его целью был премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин, стало известно гораздо позднее - в конце февраля, за несколько дней до выборов президента РФ об этом сообщил российский "Первый канал".

В репортаже говорилось, что Осмаев и его сообщники - гражданин Казахстана Илья Пьянзин и чеченец Руслан Мадаев (последний, по данным следствия, за несколько дней до ареста Осмаева погиб при взрыве самодельной бомбы) действовали в интересах известного чеченского террориста, самопровозглашенного эмира "Кавказского эмирата" Доку Умарова. В программе была показана видеозапись допроса Пьянзина, в которой тот заявил, что на Украине они учились собирать бомбы, а затем должны были перебазироваться в Россию для проведения терактов на энергетических объектах и покушения на Владимира Путина, которое планировалось совершить с помощью взрывного устройства.

Украинские спецслужбы сначала не спешили подтверждать версию российского телевидения. В свою очередь источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что Осмаев покинул территорию республики семь лет назад и никогда не был замечен в участии в незаконных вооруженных формированиях.

29 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что Осмаева и Пьянзина задержали в результате "комплекса специальных операций, направленных на прекращение деятельности международной группировки террористической направленности", проводившегося на Украине с декабря 2011 года. На следующий день в Генпрокуратуре Украины объявили о получении от российских коллег запроса на экстрадицию организатора покушения на Путина.

Через несколько дней стало известно, что арестованные также готовили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Как рассказали украинским СМИ в одесской милиции, этот замысел сорвался, поскольку Кадыров в последний момент отменил поездку на состоявшийся в Одессе 30 июля 2011 г. боксерский поединок с участием чеченца Заурбека Байсангурова.

Примерно в то же время источник в правоохранительных органах Украины сообщил "Интерфаксу", что подозреваемые в подготовке покушения на премьер-министра РФ боятся экстрадиции и надеются получить минимальный тюремный срок на Украине. В середине марта другой источник в спецслужбах Украины сообщил, что следствие не может собрать материалы, убедительно доказывающие, что задержанные в Одессе и правда готовили покушения на Путина и Кадырова.

"Действительно, на жестком диске ноутбука было видео, на котором было зафиксировано передвижение кортежа Путина, но это видео использовалось не для подготовки теракта, а для обучения новой группы террористов. Ни один из задержанных, судя по всему, не был причастен к подготовке терактов на территории Украины или России: таких данных у следствия пока нет", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Тем не менее, в конце марта в отношении Адама Осмаева и Ильи Пьянзина на Украине было возбуждено дело о подготовке теракта в России. Источник газеты "Коммерсант" в украинской Генпрокуратуре сообщил, что экстрадиция обвиняемых в Россию не состоится, пока их не осудят в стране задержания. К середине мая, однако, позиция официального Киева изменилась, и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что вопрос о передаче Осмаева и Пьянзина в Россию все-таки будет вскоре рассмотрен. 24 июля в СБУ объявили о том, что украинские правоохранительные органы закончили расследование дела о подготовке терактов в РФ. 8 августа стало известно, что обвиняемые оспорили свою экстрадицию в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции