"Бриз-М" может взорваться на орбите

Есть обновление от 12:16

Эксперты полагают, что аварийный разгонный блок "Бриз-М", неудачно запущенный в ночь на 7 августа, может взорваться на орбите из-за перегрева солнечным светом. При этом направление и радиус разброса обломков рассчитать невозможно

"Бриз-М" может взорваться на орбите
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Разгонный блок "Бриз-М", находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom 3 может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков. Как пояснил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, "разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться".

Он напомнил, что подобные случаи уже встречались в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива. Эйсмонт рассказал, что при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. "В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно", - подчеркнул он.

У "Бриз-М", отметил специалист, предусмотрено обеспечение теплового режима, но не на длительный срок. Создать же режим теплозащиты, подставляя Солнцу то одну, то другую сторону разгонного блока не получится, поскольку нет возможности им управлять, пояснил ученый.

Он не исключил такие варианты развития событий, как детонация топлива от перегрева или возгорание легковоспламеняющегося топлива в случае нарушения герметичности бака. Направление разброса обломков разгонного блока при взрыве будет зависеть от многих условий, и сказать, на каком расстоянии от места детонации рассеются обломки, не представляется возможным.

В то же время Эйсмонт подчеркнул, что детонация российского космического аппарата "Экспресс-МД2" невозможна, поскольку в электрореактивных двигателях спутника используется нейтральный газ ксенон. Ученый также затруднился сказать о возможности взрыва аппарата Telkom 3 в связи с тем, что ему неизвестно, какое топливо используется для работы его двигателей.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала в понедельник, 6 августа, в 23:30 (мск) с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

После неудачного запуска источник в российской космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что спутники могут угрожать Международной космической станции. "Теоретически угроза столкновения аппаратов, которые не удалось поднять на высоту 36 тыс. км, с другими спутниками и МКС, возможна, но минимальна", - сказал тогда собеседник агентства.

Однако через некоторое время в Минобороны эти предположения опровергли. "По данным командного пункта Войск ВКО, угрозы для функционирования Международной космической станции, а также космических аппаратов российской орбитальной группировки указанные космические объекты в настоящее время не представляют", - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что "анализ информации об изменении параметров орбиты данных космических объектов, регулярно поступающей от специализированных средств российской системы контроля космического пространства, позволяет специалистам Войск ВКО ежесуточно рассчитывать и уточнять прогноз вероятности опасного сближения данных космических объектов с МКС".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи