Пентагон подтвердил провал испытания гиперзвукового летательного аппарата

Вашингтон. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Пентагон в среду подтвердил, что проведенное во вторник испытание беспилотного гиперзвукового летательного аппарата ВВС США над Тихим океаном, способного развивать скорость в более чем 6 Маха, закончилось безуспешно.

По сообщению ВВС США, гиперзвуковой летательный аппарат X-51A WaveRider, способный развивать скорость более чем в 6 тыс. км в час, как и планировалось, во вторник был сброшен со стратегического бомбардировщика B-52, после чего он включил свой ускоритель. Однако через 16 секунд после сброса был обнаружен сбой в системе управления полетом из-за проблем с хвостовым оперением. Приблизительно еще через 15 секунд выяснилось, что аппарат не может следовать намеченным курсом, и он "был потерян", сообщило военное ведомство США.

Как сообщалось, во вторник ВВС США должны были провести над Тихим океаном очередное испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость более чем 6 тыс. км в час. Как отмечают американские издания, такой типа аппарата способен преодолевать расстояние между Нью-Йорком и Лондоном всего за один час.

По программе испытания, восьмиметровый экспериментальный аппарат должен был быть поднят в воздух с помощью стратегического бомбардировщика B-52, под крылом которого он был прикреплен. Бомбардировщик должен был сбросить его на высоте 15 км над Тихим океаном. По плану, двигатель X-51A WaveRider должен был включиться через четыре секунды после отделения и набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука.

Это уже третье испытание аппарата, которые начались еще в 2010 году. Первые два прошли не совсем удачно.

Пентагон считает гиперзвуковые полеты "новой технологией "стелс". Летательные аппараты такого типа практически неуязвимы для систем ПВО из-за высокой скорости, а также значительно сокращают время для нанесения удара по удаленной цели.

По мнению экспертов, на базе этой технологии будут создаваться боевые крылатые ракеты нового поколения, космические аппараты, а также военные и гражданские авиалайнеры.

За последние 10 лет Пентагон затратил около $2 млрд на разработки по гиперзвуковым технологиям. Программа по X-51A WaveRider обошлась военному ведомству уже в $140 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи