Ассанжу предоставили убежище

Есть обновление от 12:55

Эквадор предоставил убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. МИД Великобритании намерен снять дипстатус с эквадорского посольства в Лондоне, где укрывается Ассанж, и произвести силовой захват

Ассанжу предоставили убежище
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Власти Эквадора предоставили политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу. Как заявил глава МИД этой страны Рикардо Патиньо, власти Эквадора приняли это решение, поскольку безопасность Ассанжа находится под угрозой. По его словам, основателю Wikileaks грозила экстрадиция в третью страну. Он подчеркнул, что в случае экстрадиции в США Ассанджа не ожидал бы справедливый суд. "Это суверенное решение, которое защищено международным правом. Не имеет смысла предполагать, что оно подразумевает разрыв отношений (с Великобританией - ИФ), - подчеркнул Патиньо. Он отметил, что Эквадор обращался в Швецию за гарантиями того, что та не экстрадирует основателя Wikileaks в США в случае запроса из Вашингтона, однако Стокгольм отказался предоставлять такие гарантии.

Присутствовавшие на пресс-конференции министра люди встретили объявление о предоставлении убежища основателю Wikileaks аплодисментами.

Сам Ассанж поблагодарил сотрудников посольства Эквадора в Лондоне за поддержку. Как сообщила в четверг британская газета The Guardian, основатель Wikileaks смотрел прямую трансляцию заявления главы эквадорского МИД и по ее окончании зашел в помещение, где собрались сотрудники посольства и выразил им благодарность. Это значимая победа для меня и для моего народа. Однако теперь, возможно, все станет еще сложнее", - сказал он.

МИД Великобритании, в свою очередь, выразил сожаление по поводу решения Эквадора и заявил, что намерен снять дипломатический статус с эквадорского посольства в Лондоне, что позволит им войти на его территорию. "Мы разочарованы заявлением (о предоставлении ему политического убежища - ИФ) главы МИД Эквадора. В соответствии с законами Великобритании, Ассанж исчерпал все возможности подать апелляцию против решения британских властей, которое юридически обязывает экстрадировать его в Швецию. Мы выполним это обязательство", - заявил представитель британского МИД.

Ранее Великобритания уведомила эквадорские власти, что Лондон в любом случае не предоставит основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу право на безопасный выезд из страны. Как заявил британский телеканал Sky News со ссылкой на власти, лучшим решением было бы достичь договоренности с Эквадором о будущем Ассанджа.

В связи с этим британский МИД накануне направил в посольство Эквадора в Лондоне, где на протяжении почти двух месяцев скрывается Ассанж, уведомление о том, что в случае отказа выдать Ассанжа лондонскую дипмиссию могут взять штурмом. Как заявил Патиньо на конференции в Кито, лишить посольство Эквадора дипломатического статуса Лондону позволяет Закон о дипломатической и консульской недвижимости от 1987 года. Патиньо добавил, что штурм будет воспринят в Кито как "неприемлемый, недружественный и враждебный акт". "Мы не британская колония", - подчеркнул глава МИД Эквадора.

Как сообщила BBC в четверг утром, вокруг посольства Эквадора в центральном лондонском районе Найтсбридж дежурят усиленные полицейские патрули и множество журналистов.

Напомним, что полиция Швеции два года назад заочно обвинила основателя WikiLeaks в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух жительниц этой страны.

На момент предъявления обвинения Ассанж проживал в Великобритании, которая начала рассматривать вопрос о его экстрадиции. Основателя WikiLeaks ненадолго арестовали, но затем отпустили под залог 240 тыс. фунтов и подписку о невыезде. В феврале 2011 г. суд Вестминстера решил выдать Ассанжа, однако подсудимый опротестовал вердикт в Высоком, а после отклонения кассации - в Верховном суде, который, впрочем, также поддержал выдачу.

19 июня Ассанж укрылся на территории эквадорской дипмиссии и обратился к президенту этой страны Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить ему политическое убежище на основании декларации ООН о правах человека. Эквадорский лидер отложил решение этого вопроса до окончания Олимпийских игр в Лондоне.

29 июня Ассанж проигнорировал повестку полиции и отказался покинуть посольство, чтобы явиться в участок для начала процедуры экстрадиции. В правоохранительных органах после этого заявили, что им придется арестовать 40-летнего австралийца за нарушение условий освобождения под залог.

Сам Ассанж считает уголовное преследование политическим и опасается, что Стокгольм при первой возможности выдаст его США, где его ждет суд по уже куда более серьезным, нежели изнасилование, обвинениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал