Суд над Pussy Riot: россияне верят в объективность

Почти половина россиян считает, что процесс над девушками из панк-группы Pussy Riot проходит объективно и беспристрастно. Большинство верит в то, что приговор будет вынесен в соответствии с доказательством их вины

Суд над Pussy Riot: россияне верят в объективность
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В пятницу Хамовнический суд Москвы должен вынести приговор трем девушкам из панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Прокурор попросил для них по три года колонии, защита настаивала на полном оправдании. Итоговое судебное заседание запланировано на вторую половину пятницы, и во многих гордах России и других стран планируются уличные акции. Однако опрос, проведенный "Левда-центром", показал, что громкий судебный процесс пока никак не повлиял на отношение граждан к российской судебной системе. Около половины россиян склонны считать, что процесс проходит объективно и беспристрастно, показал опрос.

По результатам опроса, более половины россиян (57%) в той или иной степени следят за судебным процессом над участницами панк-группы, для 39% опрошенных эта тема не представляет интереса.

При этом по мнению трети респондентов (30%), акция группы Pussy Riot в преддверии президентских выборов в РФ скорее была направлена против церкви и ее участия в политике, нежели против Владимира Путина (13%). Хотя каждый пятый (20%) согласился со всеми тремя утверждениями. Более трети респондентов (36%) затруднились оценить цели февральской акции Pussy Riot, показал всероссийский опрос, проведенный 10-13 августа среди 1600 человек в 45 регионах РФ.

Инициаторами судебного процесса опрошенные, знакомые с делом Pussy Riot, считают главным образом "возмущенную православную общественность" (35%). На РПЦ в этой связи указывает каждый пятый респондент (19%) и столько же - на власти, которые "стремятся дискредитировать и запугать оппозицию" (19%). Лично президента называют инициатором данного судебного процесса лишь 8% граждан.

Между тем, большая часть опрошенных (в целом 44%) склонны считать, что процесс над девушками из Pussy Riot проходит "объективно и беспристрастно". 15% придерживаются противоположного мнения, 39% затруднились высказать свою позицию по этому вопросу.

Уверенность россиян в том, что приговор участницам панк-молебна будет вынесен в соответствии с доказательством их вины, заметно преобладает над тезисом о том, что он будет вынесен "по заказу с верху" - 36% против 18%. При этом есть мнение, что будут учитываться и то, и другое " в равной степени"(15%).

Как показал опрос, у 55% граждан процесс над участницами группы Pussy Riot пока никак не повлиял на их отношение к российской судебной системе, у 9% доверие к ней снизилось, а у 5%, наоборот, повысилось. А 12% заявили, что у них "не было и нет" доверия к судебной системе страны. Остальные затруднились с оценкой (19%).

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними "крахом политической системы страны". Они не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против "сращивания РПЦ и власти", хотя в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Накануне вынесения приговора стало известно, что судье Марине Сыровой, которой в пятницу предстоит огласить приговор девушкам, выделена госзащита. С соответствующим ходатайством обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Это было сделано в связи с "постоянно поступающими угрозами в адрес судьи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи