Суд над Pussy Riot: россияне верят в объективность

Почти половина россиян считает, что процесс над девушками из панк-группы Pussy Riot проходит объективно и беспристрастно. Большинство верит в то, что приговор будет вынесен в соответствии с доказательством их вины

Суд над Pussy Riot: россияне верят в объективность
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В пятницу Хамовнический суд Москвы должен вынести приговор трем девушкам из панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Прокурор попросил для них по три года колонии, защита настаивала на полном оправдании. Итоговое судебное заседание запланировано на вторую половину пятницы, и во многих гордах России и других стран планируются уличные акции. Однако опрос, проведенный "Левда-центром", показал, что громкий судебный процесс пока никак не повлиял на отношение граждан к российской судебной системе. Около половины россиян склонны считать, что процесс проходит объективно и беспристрастно, показал опрос.

По результатам опроса, более половины россиян (57%) в той или иной степени следят за судебным процессом над участницами панк-группы, для 39% опрошенных эта тема не представляет интереса.

При этом по мнению трети респондентов (30%), акция группы Pussy Riot в преддверии президентских выборов в РФ скорее была направлена против церкви и ее участия в политике, нежели против Владимира Путина (13%). Хотя каждый пятый (20%) согласился со всеми тремя утверждениями. Более трети респондентов (36%) затруднились оценить цели февральской акции Pussy Riot, показал всероссийский опрос, проведенный 10-13 августа среди 1600 человек в 45 регионах РФ.

Инициаторами судебного процесса опрошенные, знакомые с делом Pussy Riot, считают главным образом "возмущенную православную общественность" (35%). На РПЦ в этой связи указывает каждый пятый респондент (19%) и столько же - на власти, которые "стремятся дискредитировать и запугать оппозицию" (19%). Лично президента называют инициатором данного судебного процесса лишь 8% граждан.

Между тем, большая часть опрошенных (в целом 44%) склонны считать, что процесс над девушками из Pussy Riot проходит "объективно и беспристрастно". 15% придерживаются противоположного мнения, 39% затруднились высказать свою позицию по этому вопросу.

Уверенность россиян в том, что приговор участницам панк-молебна будет вынесен в соответствии с доказательством их вины, заметно преобладает над тезисом о том, что он будет вынесен "по заказу с верху" - 36% против 18%. При этом есть мнение, что будут учитываться и то, и другое " в равной степени"(15%).

Как показал опрос, у 55% граждан процесс над участницами группы Pussy Riot пока никак не повлиял на их отношение к российской судебной системе, у 9% доверие к ней снизилось, а у 5%, наоборот, повысилось. А 12% заявили, что у них "не было и нет" доверия к судебной системе страны. Остальные затруднились с оценкой (19%).

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними "крахом политической системы страны". Они не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против "сращивания РПЦ и власти", хотя в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Накануне вынесения приговора стало известно, что судье Марине Сыровой, которой в пятницу предстоит огласить приговор девушкам, выделена госзащита. С соответствующим ходатайством обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Это было сделано в связи с "постоянно поступающими угрозами в адрес судьи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости