Глава полиции ушел из-за Брейвика

Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в отставку после того, как независимая комиссия решила, что нападения Брейвика могли быть предотвращены

Глава полиции ушел из-за Брейвика
Фото: Reuters

Лондон. 17 августа. INTERFAX.RU - Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в отставку после того, как независимая комиссия указала на ошибки в работе правоохранительных органов 22 июля 2011 г., когда Андерс Брейвик устроил взрыв в центре Осло и стрельбу на острове Утойя.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик, стали 77 человек. Он не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.

Результаты расследования независимой комиссии были объявлены министром юстиции Грете Фарему в среду. По словам Мэланда, доверие министерства юстиции - решающий фактор в решении, остаться ему на своем посту или нет. "Если министерство и другие политические органы не прояснят однозначно этот вопрос, мне будет невозможно продолжать работу", - цитирует Мэланда британская BBC.

Комиссия пришла к выводу, что нападения Брейвика на Осло и Утойю могли быть предотвращены. Кроме того, полиция могла бы раньше обезвредить террориста. Как сообщалось, проводившая расследование правительственная комиссия пришла к выводу, что полиция могла предотвратить теракт в центральной части Осло и поймать террориста Андерса Брейвика быстрее, чем это было сделано.

"В целом, события 22 июля (день совершения терактов - ИФ) выявили недостаточную готовность общества к чрезвычайным ситуациям и неумение предотвращать существующие угрозы", - говорится в докладе комиссии. В частности, что норвежские власти знали о деятельности Брейвика еще за несколько месяцев до трагических июльских событий и "совершили ошибку, не внеся его в список потенциально опасных лиц и не начав вести за ним наблюдение". Полиция, по мнению комиссии, действовала недостаточно оперативно и в день совершения терактов. В частности, после взрыва в правительственном квартале в Осло один из очевидцев позвонил в полицию и дал описание преступника. Однако эта информация была передана сотрудникам, находившимся на месте события, только спустя 20 минут.

Плохая организация взаимодействия полиции с военными и другие ошибки, в том числе то, что полицейские не смогли найти вертолет, чтобы добраться до острова Утойя после сообщений о стрельбе, а использовали для этого надувную лодку, также помешали предотвратить теракт. "Власти не смогли защитить людей на острове Утойя. Существовала реальная возможность провести более оперативную полицейскую операцию. Преступника можно было остановить раньше 22 июля", - отмечается в докладе.

Ранее в норвежских СМИ стали звучать призывы к отставке премьер-министра страны Йенса Столтенберга. В частности, одна из крупнейших норвежских газет - "Вендерс ганг" - опубликовала во вторник критическую статью в адрес главы правительства, призывая его покинуть свой пост. В статье говорится, что именно Столтенберг несет полную ответственность за ошибки, допущенные полицией в ходе операции по обезвреживанию террориста 22 июля 2011 года.

Как ожидается, вердикт по делу Брейвика будет вынесен 24 августа. В этот же день, как ожидается, будет вынесено и психиатрическое заключение в отношении Брейвика. В случае заключения в тюрьму ему грозит срок в 21 год. Если же его поместят на лечение в психиатрическую лечебницу, он там может оставаться пожизненно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости