Церковь просит милости для Pussy Riot

РПЦ призвала государство проявить милость к Pussy Riot в надежде на то, что девушки осознали кощунственность своих действий. Осужденных поддержали российские и зарубежные правозащитники и политики; на сторону суда встала "Единая Россия"

Церковь просит милости для Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Большинство российских и зарубежных правозащитников, общественных деятелей и политиков подвергли критике приговор Хамовнического суда девушкам из Pussy Riot. Представители Русской православной церкви призвали государство проявить милость к осужденным.

В пятницу вечером Русская православная церковь обратилась к властям России с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным" участницам "Pussy Riot" в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

Об этом говорится в заявлении Высшего церковного совета, распространенном в пятницу в Москве. "Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды", - сказано в документе.

Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства". "Всех верных чад Русской православной церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом", - говорится в заявлении Высшего церковного совета.

Правозащитники готовы помочь

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. "Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может - только административное", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". По его мнению, необходимо обжаловать приговор. "Я готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию", - подчеркнул Лукин.

Президентский совет по правам человека также заявил о готовности провести общественно-правовую экспертизу по делу Pussy Riot и поддержать ходатайство о помиловании, если оно будет заявлено. "Мы постараемся внести свой вклад в то, чтобы законность и справедливость восторжествовали. Мы могли бы провести, например, общественно-правовую экспертизу и поддержать ходатайство о помиловании, если оно будет заявлено", - заявил "Интерфаксу" глава Совета Михаил Федотов.

При этом Федотов считает, что вина девушек в совершении уголовного преступления не доказана, однако осуждает поступок девушек с морально-этической точки зрения. "В их поступке есть вопиющая безнравственность и мелкое хулиганство, но уголовно преступления здесь нет. Никаких реальных доказательств того, что они совершили преступление по мотивам религиозной ненависти, я в приговоре не увидел. Но увидел другой мотив - желание выпендриться, прославиться, что у них получилось. Однако я не думаю, что власти должны быть промоутерами и продюсерами этой группы", - отметил он.

Оппозиция возмущена

Один из лидеров оппозиции, известный блогер Алексей Навальный назвал приговор участницам группы Pussy Riot расправой и демонстративным уничтожением правосудия. "Для всех нас, даже для тех, кому не понравилась эта акция, а она мне тоже не понравилась, это демонстративное уничтожение правосудия. То, что было, - это инквизиционный процесс", - заявил Навальный журналистам сразу после оглашения приговора.

Он считает, что реальный срок девушкам из панк-группы Pussy Riot был назначен только потому, что их акция в храме Христа Спасителя была политической. "Когда судья говорила, что хулиганство - это демонстративное неуважение, вот то, что было в зале суда, это было демонстративное неуважение, которое проявил этот суд, если это можно назвать судом", - сказал Навальный.

Известный оппозиционер, писатель Эдуард Лимонов считает, что приговор участницам Pussy Riot нанесет двойной удар власти и надвое расколет российское общество. "Только что прозвучал приговор по Pussy Riot. Власть забила сразу два гола в свои ворота. Приговор неумный, нерасчетливый, наносящий ущерб и самой власти, и раздирающий еще шире и так разодранное надвое наше общество", - написал Лимонов в своем блоге в Живом журнале.

Как отметил Лимонов, ему казалось, что "власть даст девушкам отсиженный срок, добавив сверху, предположим, месяц-два, чтобы не освобождать их в зале суда". "Это было бы и проявление жесткости и выход из положения. Но они - глупцы!", - считает один из лидеров непримиримой оппозиции.

За рубежом говорят о несправедливости

В посольстве США в России сочли несправедливым приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы по делу участниц панк-группы Pussy Riot. "Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении, опубликованном на страничке посольства в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции раскритиковал приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы по делу участниц панк-группы Pussy Riot. "Даже уполномоченный по правам человека в РФ считает приговор к тюремному заключению несправедливым и призывает его обжаловать", - написал министр в своем микроблоге в Twitter. "С этим сложно не согласиться", - отметил К.Бильдт.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила крайнее разочарование в связи с приговором, вынесенным судом РФ в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. "Я глубоко разочарована этим вердиктом…Этот приговор несоразмерен содеянному", - отметила она в микроблоге в социальной сети "Твиттер".

"Единая Россия" поддерживает суд

Приговор суда участницам группы Pussy Riot адекватен содеянному, уровню общественного сознания и современной морали, считает замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Очевидно, что сегодняшний приговор должен стать серьезным предупреждением "любителям различного рода провокаций и хэппенингов", - сказал Чеснаков в пятницу "Интерфаксу". По его словам, "уважение к чувствам и мнению других людей является неотъемлемым признаком развитой демократии также, как неотвратимость наказания преступника, - признаком правового государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости