Церковь просит милости для Pussy Riot

РПЦ призвала государство проявить милость к Pussy Riot в надежде на то, что девушки осознали кощунственность своих действий. Осужденных поддержали российские и зарубежные правозащитники и политики; на сторону суда встала "Единая Россия"

Церковь просит милости для Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Большинство российских и зарубежных правозащитников, общественных деятелей и политиков подвергли критике приговор Хамовнического суда девушкам из Pussy Riot. Представители Русской православной церкви призвали государство проявить милость к осужденным.

В пятницу вечером Русская православная церковь обратилась к властям России с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным" участницам "Pussy Riot" в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

Об этом говорится в заявлении Высшего церковного совета, распространенном в пятницу в Москве. "Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды", - сказано в документе.

Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства". "Всех верных чад Русской православной церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом", - говорится в заявлении Высшего церковного совета.

Правозащитники готовы помочь

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. "Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может - только административное", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". По его мнению, необходимо обжаловать приговор. "Я готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию", - подчеркнул Лукин.

Президентский совет по правам человека также заявил о готовности провести общественно-правовую экспертизу по делу Pussy Riot и поддержать ходатайство о помиловании, если оно будет заявлено. "Мы постараемся внести свой вклад в то, чтобы законность и справедливость восторжествовали. Мы могли бы провести, например, общественно-правовую экспертизу и поддержать ходатайство о помиловании, если оно будет заявлено", - заявил "Интерфаксу" глава Совета Михаил Федотов.

При этом Федотов считает, что вина девушек в совершении уголовного преступления не доказана, однако осуждает поступок девушек с морально-этической точки зрения. "В их поступке есть вопиющая безнравственность и мелкое хулиганство, но уголовно преступления здесь нет. Никаких реальных доказательств того, что они совершили преступление по мотивам религиозной ненависти, я в приговоре не увидел. Но увидел другой мотив - желание выпендриться, прославиться, что у них получилось. Однако я не думаю, что власти должны быть промоутерами и продюсерами этой группы", - отметил он.

Оппозиция возмущена

Один из лидеров оппозиции, известный блогер Алексей Навальный назвал приговор участницам группы Pussy Riot расправой и демонстративным уничтожением правосудия. "Для всех нас, даже для тех, кому не понравилась эта акция, а она мне тоже не понравилась, это демонстративное уничтожение правосудия. То, что было, - это инквизиционный процесс", - заявил Навальный журналистам сразу после оглашения приговора.

Он считает, что реальный срок девушкам из панк-группы Pussy Riot был назначен только потому, что их акция в храме Христа Спасителя была политической. "Когда судья говорила, что хулиганство - это демонстративное неуважение, вот то, что было в зале суда, это было демонстративное неуважение, которое проявил этот суд, если это можно назвать судом", - сказал Навальный.

Известный оппозиционер, писатель Эдуард Лимонов считает, что приговор участницам Pussy Riot нанесет двойной удар власти и надвое расколет российское общество. "Только что прозвучал приговор по Pussy Riot. Власть забила сразу два гола в свои ворота. Приговор неумный, нерасчетливый, наносящий ущерб и самой власти, и раздирающий еще шире и так разодранное надвое наше общество", - написал Лимонов в своем блоге в Живом журнале.

Как отметил Лимонов, ему казалось, что "власть даст девушкам отсиженный срок, добавив сверху, предположим, месяц-два, чтобы не освобождать их в зале суда". "Это было бы и проявление жесткости и выход из положения. Но они - глупцы!", - считает один из лидеров непримиримой оппозиции.

За рубежом говорят о несправедливости

В посольстве США в России сочли несправедливым приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы по делу участниц панк-группы Pussy Riot. "Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении, опубликованном на страничке посольства в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции раскритиковал приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы по делу участниц панк-группы Pussy Riot. "Даже уполномоченный по правам человека в РФ считает приговор к тюремному заключению несправедливым и призывает его обжаловать", - написал министр в своем микроблоге в Twitter. "С этим сложно не согласиться", - отметил К.Бильдт.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила крайнее разочарование в связи с приговором, вынесенным судом РФ в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. "Я глубоко разочарована этим вердиктом…Этот приговор несоразмерен содеянному", - отметила она в микроблоге в социальной сети "Твиттер".

"Единая Россия" поддерживает суд

Приговор суда участницам группы Pussy Riot адекватен содеянному, уровню общественного сознания и современной морали, считает замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Очевидно, что сегодняшний приговор должен стать серьезным предупреждением "любителям различного рода провокаций и хэппенингов", - сказал Чеснаков в пятницу "Интерфаксу". По его словам, "уважение к чувствам и мнению других людей является неотъемлемым признаком развитой демократии также, как неотвратимость наказания преступника, - признаком правового государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи