По боевикам в Алеппо бьет авиация

Сирийские ВВС нанесли новые удары по боевикам в городе Алеппо. Между тем, наблюдатели ООН начали покидать Сирию в связи с истечением срока мандата

По боевикам в Алеппо бьет авиация
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Самолеты правительственных сирийских ВВС в субботу нанесли новые удары по позициям боевиков в городе Алеппо. Между тем, по данным ООН, за последние дни Сирию покинули более 4,5 тысяч человек. Из-за непрекращающихся столкновений между властями и оппозицией сирийцы оставляют свои дома и бегут в соседние страны.

Как сообщил оппозиционный Сирийский наблюдательный совет по правам человека, основные авиаудары были сосредоточены на контролируемых боевиками кварталах Алеппо, а также на его окраинах, чтобы перекрыть маршруты повстанцев в Турцию. Отметим, что этот город находится на севере Сирии в 60 километрах от сирийско-турецкой границы.

Оппозиционеры утверждают, что ожесточенные атаки правительственных войск вынудили тысячи жителей Алеппо покинуть жилища и искать спасения в Турции. Одновременно наступление правительственных войск отмечено на ряд других населенных пунктов.

Атаки верных президенту Сирии Башару Асаду войск с применением авиации и артиллерии, а также бронетанковой техники наблюдались накануне, когда, по данным оппозиционных активистов, погибли не менее 120 человек.

Всего за время внутрисирийского конфликта в стране, по данным оппозиции, погибли 23 тысяч человек. ООН оценивает число жертв в 17 тысяч.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан по Сирии подал в отставку, мотивируя ее тем, что разработанный им план урегулирования ситуации не реализуется. Генсек ООН Пан Ги Мун назначил вместо Аннана ветерана алжирской дипломатической службы Лахдара Ибрахими и призвал страны мира оказать всемерную поддержку его деятельности, о чем уже заявили США, Великобритания, Китай.

Сам Ибрахими настроен сдержанно оптимистично в отношении успеха своей миссии. "Я, скорее всего, провалюсь, но иногда нам везет, и мы достигали перелома в ситуации. Мы должны попробовать. Мы должны показать, что сирийский народ не брошен на произвол судьбы", - сказал он после своего назначения.

В субботу в МИД России отметили, что Лахдар Брахими хорошо известен как опытный дипломат, имеющий богатый миротворческий опыт. В Москве рассчитывают, что Брахими будет привержен плану Аннана. Евросоюз также поддержал назначение Ибрахими спецпосланником по Сирии.

Вместе с тем, Запад отказался от российского предложения о проведении в минувшую пятницу заседания "Группы действий" по Сирии, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и ключевые государства Ближнего Востока. Отметим, что Россия планировала представить на рассмотрение участников проект заявления, в котором устанавливались бы крайние сроки прекращения боевых действий всеми сторонами внутрисирийского конфликта и перехода к переговорному процессу между ними.

По данным ООН, за последние несколько дней более 4,5 тысяч жителей городов Алеппо, Азаз, Идлиб и Латакия оставили свои дома и направились в соседние страны.

Накануне представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс рассказал журналистам в Женеве, что был зафиксирован существенный наплыв сирийских беженцев в Турцию. "Сейчас в девяти лагерях на территории Турции находятся около 65 тысяч сирийцев, хотя не все из них официально зарегистрированы. Около 40% из них прибыли в августе", - отметил он. По словам Эдвардса, большое число беженцев также направляется в Иорданию.

Известно, что всего на данный момент в Турции, Ираке, Иордании и Ливане располагаются более 170 тысяч зарегистрированных беженцев из Сирии.

Между тем, в субботу Дамаск начали покидать наблюдатели ООН в Сирии. Об этом сообщил журналистам представитель Организации. Отъезд связан с истечением срока выданного мандата.

Как сообщил журналистам дипломат из структуры ООН, пока еще находящиеся в Дамаске наблюдатели покинут Сирию в ближайшее время, поскольку срок мандата миссии истекает в ночь на воскресенье. В соответствии с решением СБ ООН, в Сирии до настоящего момента находилось около 100 наблюдателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи