Кубок конфедераций-2017

По боевикам в Алеппо бьет авиация

Сирийские ВВС нанесли новые удары по боевикам в городе Алеппо. Между тем, наблюдатели ООН начали покидать Сирию в связи с истечением срока мандата

По боевикам в Алеппо бьет авиация
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Самолеты правительственных сирийских ВВС в субботу нанесли новые удары по позициям боевиков в городе Алеппо. Между тем, по данным ООН, за последние дни Сирию покинули более 4,5 тысяч человек. Из-за непрекращающихся столкновений между властями и оппозицией сирийцы оставляют свои дома и бегут в соседние страны.

Как сообщил оппозиционный Сирийский наблюдательный совет по правам человека, основные авиаудары были сосредоточены на контролируемых боевиками кварталах Алеппо, а также на его окраинах, чтобы перекрыть маршруты повстанцев в Турцию. Отметим, что этот город находится на севере Сирии в 60 километрах от сирийско-турецкой границы.

Оппозиционеры утверждают, что ожесточенные атаки правительственных войск вынудили тысячи жителей Алеппо покинуть жилища и искать спасения в Турции. Одновременно наступление правительственных войск отмечено на ряд других населенных пунктов.

Атаки верных президенту Сирии Башару Асаду войск с применением авиации и артиллерии, а также бронетанковой техники наблюдались накануне, когда, по данным оппозиционных активистов, погибли не менее 120 человек.

Всего за время внутрисирийского конфликта в стране, по данным оппозиции, погибли 23 тысяч человек. ООН оценивает число жертв в 17 тысяч.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан по Сирии подал в отставку, мотивируя ее тем, что разработанный им план урегулирования ситуации не реализуется. Генсек ООН Пан Ги Мун назначил вместо Аннана ветерана алжирской дипломатической службы Лахдара Ибрахими и призвал страны мира оказать всемерную поддержку его деятельности, о чем уже заявили США, Великобритания, Китай.

Сам Ибрахими настроен сдержанно оптимистично в отношении успеха своей миссии. "Я, скорее всего, провалюсь, но иногда нам везет, и мы достигали перелома в ситуации. Мы должны попробовать. Мы должны показать, что сирийский народ не брошен на произвол судьбы", - сказал он после своего назначения.

В субботу в МИД России отметили, что Лахдар Брахими хорошо известен как опытный дипломат, имеющий богатый миротворческий опыт. В Москве рассчитывают, что Брахими будет привержен плану Аннана. Евросоюз также поддержал назначение Ибрахими спецпосланником по Сирии.

Вместе с тем, Запад отказался от российского предложения о проведении в минувшую пятницу заседания "Группы действий" по Сирии, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и ключевые государства Ближнего Востока. Отметим, что Россия планировала представить на рассмотрение участников проект заявления, в котором устанавливались бы крайние сроки прекращения боевых действий всеми сторонами внутрисирийского конфликта и перехода к переговорному процессу между ними.

По данным ООН, за последние несколько дней более 4,5 тысяч жителей городов Алеппо, Азаз, Идлиб и Латакия оставили свои дома и направились в соседние страны.

Накануне представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс рассказал журналистам в Женеве, что был зафиксирован существенный наплыв сирийских беженцев в Турцию. "Сейчас в девяти лагерях на территории Турции находятся около 65 тысяч сирийцев, хотя не все из них официально зарегистрированы. Около 40% из них прибыли в августе", - отметил он. По словам Эдвардса, большое число беженцев также направляется в Иорданию.

Известно, что всего на данный момент в Турции, Ираке, Иордании и Ливане располагаются более 170 тысяч зарегистрированных беженцев из Сирии.

Между тем, в субботу Дамаск начали покидать наблюдатели ООН в Сирии. Об этом сообщил журналистам представитель Организации. Отъезд связан с истечением срока выданного мандата.

Как сообщил журналистам дипломат из структуры ООН, пока еще находящиеся в Дамаске наблюдатели покинут Сирию в ближайшее время, поскольку срок мандата миссии истекает в ночь на воскресенье. В соответствии с решением СБ ООН, в Сирии до настоящего момента находилось около 100 наблюдателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи