Ассанж показался людям

Есть обновление от 12:55

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж с балкона посольства Эквадора в Лондоне поблагодарил всех, кто сражается за свободу слова и самовыражения, и призвал отпустить Pussy Riot

Ассанж показался людям
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж в воскресенье обратился к прессе с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается от ареста и дальнейшей экстрадиции в Швецию. В своем выступлении Ассанж призвал президента Барака Обаму "поступить правильно", власти США "отказаться от охоты на Wikileaks", а Россию - отпустить Pussy Riot. Как сообщила BBC, перечисляя людей гонимых властями по всему миру за политические убеждения и гражданскую позицию, Ассанж упомянул о российской панк-группе Pussy Riot, напомнив собравшимся у посольства, что на минувшей неделе участницы группы были приговорены к двум годам заключения.

Ассанж еще раз публично поблагодарил власти Эквадора за то, что, предоставив ему убежище, они не побоялись продемонстрировать всему миру свою приверженность таким общечеловеческим ценностям, как свобода слова и свобода самовыражения. "Если Wikileaks находится под угрозой, то под угрозой находится и свобода выражения и здоровье всего нашего общества (в мире - ИФ)", - заявил основатель сайта. "Мы должны использовать этот момент для того, чтобы сформулировать выбор, который стоит перед правительством США, - сказал он. - Вернется ли оно к ценностям революции, на которых основано государство и подтвердит ли оно их?". "Или оно полетит в пропасть, волоча нас всех в опасный и деспотичный мир, где журналисты вынуждены молчать под страхом преследования, а граждане должны шептаться в темноте", - добавил он.

Кроме Эквадора, Ассанж поблагодарил южноамериканские государства, поддержавшие его просьбу о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, а также людей Британии, США и других стран, которые вопреки мнению своих властей поддерживали его. Речь Ассанжа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя Wikileaks.

Это было первое выступление Ассанжа с тех пор, как два месяца назад он скрылся в здании посольства Эквадора. На данный момент Ассанж по-прежнему находится в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Напомним, что Ассанж стал известен всему миру благодаря сайту WikiLeaks, разоблачавшему преимущественно преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. В настоящее время Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. 41-летний австралиец отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что они являются политически мотивированными.

Британские власти намеревались передать основателя WikiLeaks шведским властям, однако в июне 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер опасается, что Швеция может передать его США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже и грозить смертная казнь.

Как сообщалось, в четверг на минувшей неделе власти Эквадора приняли решение предоставить Ассанжу политическое убежище. Между тем, глава британского МИД Уильям Хейг в ответ на это решение заявил, что Великобритания не позволят Ассанжу покинуть страну. Осмелится ли Ассанж покинуть территорию посольства и ступить на территорию Великобритании, пока остается неясным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции