Зубы Каспарова сравнят с собачьими

Гарри Каспаров отвергает обвинения в том, что покусал прапорщика: "Может, это служебная собака укусила?". В полиции готовы сравнить зубы и говорят, что их животные бывают спокойнее иных оппозиционеров

Зубы Каспарова сравнят с собачьими
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Лидер Объединенного гражданского фронта, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров который был задержан у Хамовнического суда во время оглашения приговора Pussy Riot, и, как утверждает полиция, в момент задержания покусал прапорщика, в понедельник явился на допрос в связи с этим инцидентом. В первой половине дня он прибыл в ОМВД по району Хамовники, где его ждали журналисты.

Каспаров вновь отверг все обвинения в свой адрес: "Я никого не кусал, это все ложь, я собираюсь подать жалобу за клевету".

Каспаров говорит, что его допросили, но не пояснили, будут ли возбуждать уголовное дело. "Я дал объяснения, приложил видео, со мной работал участковый. Они пообещали передать информацию в следственный комитет по району Хамовники, который и будет решать, возбуждать дело или нет", - сказал он после допроса.

Ранее Каспаров категорически опроверг информацию, что в ходе задержания он, сопротивляясь, укусил прапорщика правоохранительных органов. "Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты, - говорил он. - Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус".

В полиции готовы провести экспертизу. "Московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак", - сказал "Интерфаксу" ее представитель.

Коллега сотрудника 2-го Оперативного полка, пострадавшего при задержании оппозиционера, считает, что Каспаров зря сваливает вину на собаку. "Это очень странно, что господин Каспаров не помнит, как он покусал сотрудника, и пытается все свалить на некую собаку. Становится даже обидно за невинных животных, которые ведут себя гораздо спокойнее вышеназванного гражданина", - сказал собеседник агентства.

Глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков готов подтвердить, что оппозиционер все же укусил полицейского. "Мои помощники ясно видели, как он укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться", - сказал Цветков в понедельник "Интерфаксу". Кроме этого, по его словам, данный инцидент смогли запечатлеть на видео журналисты, находившиеся на месте событий.

Отвечая на вопрос, готов ли он дать соответствующие показания в случае проверки заявления Каспарова о клевете, Цветков сказал: "Разумеется". Общественник также отверг версию укуса полицейского служебной собакой. "Никаких служебных собак в автобусе не было", - сказал он.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не верит, что Каспаров мог укусить полицейского. "Это не только глупое, неубедительное, но и унизительное для него обвинение. Он, что, истерик, что ли? Кусать полицейского может только истерическая дамочка. Каспаров - человек эмоциональный, но очень интеллигентный и очень рациональный, - полагает Алексеева. - Обвинить Каспарова в укусе полицейского - то же самое, что про меня бы сказали, что я схватила полицейского за шиворот и поволокла через всю площадь. Это примерно также абсолютно неправдоподобно".

Напомним, полицейский, которого называют пострадавшим, обратился за помощью к медикам. У него, по данным ГУВД Москвы, диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки. По словам источника в правоохранительных органах, за этот инцидент Каспарову грозит уголовное преследование по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В свою очередь Каспаров заявил о намерении подать иски за его незаконное задержание, избиение и клевету к сотрудникам полиции. Он собирается во вторник подать в Следственный комитет России заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении задержавшего его полицейского. "Мы готовим два заявления, одно по незаконному задержанию и избиению, а второе по клевете. Теперь это уголовная статья, - заявил он журналистам после допроса. - Никаких гражданских исков здесь нет, мы хотим добиться возбуждения уголовного дела, потому что статьи уголовные".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости