На Луну полетит "Содружество"

Сверхтяжелая ракета-носитель для полетов к Луне может быть создана с участием Украины и Казахстана. Грузоподъемность такой ракеты может составить до 70 тонн

На Луну полетит "Содружество"
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает создать сверхтяжелую ракету-носитель для выполнения перспективных космических миссий. "РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран", - заявил в понедельник журналистам генеральный конструктор РКК Виталий Лопота. "Это - стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это - ракетные блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит". Это - двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы предлагаем использовать кислородно-керосинные двигатели, и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", - уточнил Лопота. "Про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн. Этого вполне достаточно для реализации планов облета Луны", - отметил глава РКК.

При этом он отметил, что для облета Луны и полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы массой 120-130 тонн. "Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу Земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать 3 тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 тонн, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120-130 тонн (для низких орбит - ИФ-АВ)", - пояснил Лопота, отметив, что сегодня разработка перспективной пилотируемой транспортной системы находится на стадии технического проектирования. "При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заявил глава РКК.

В начале августа Роскосмос объявил тендер на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса, который будет использоваться на космодроме Восточный и предназначен для запуска пилотируемых кораблей к Луне. В состав космического ракетного комплекса должна входить двухступенчатая и трехступенчатая ракеты, стартовый комплекс, комплекс средств измерения информации, система транспортировки ракеты, учебно-тренировочные средства и др., говорится в конкурсной документации.

Между тем, источник в ракетно-космической отрасли выразил мнение, что объявленный Роскосмосом конкурс на создание новой ракеты-носителя не решит проблему запланированного на 2018 год запуска с космодрома Восточный перспективного пилотируемого корабля. "Главная проблема - на сегодня нет и пока не предвидится средств доставки корабля к Луне", - пояснил собеседник агентства. По его мнению, даже если новый носитель, по своим характеристикам очень напоминающий предназначавшуюся для Восточного и "убитую" ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М", а по ссылкам на директивные документы в техзадании - на "Ангару", будет сделан, он не решит новых задач отрасли, и в частности, не обеспечит полет к Луне. "На сегодня у нас еще разрабатывается "Ангара", которая в принципе 20 тонн выводит. В соответствии с объявленным конкурсом будет разрабатываться ракета такого же класса. При этом предыдущая еще не сделана, а есть техзадание на новую", - недоумевает эксперт.

Поэтому, считает эксперт, "нужно делать набор носителей, которые закроют весь спектр задач - как запуск корабля на низкую орбиту, так и запуск корабля к Луне, то есть создавать носители с грузоподъемностью от 20 тонн до 70 тонн, и далее - до 130 тонн".

Справка:

Ракета "Энергия" - советская ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная РКК "Энергия" в 80-х годах прошлого века. Всего было проведено два пуска этой ракеты: 15 мая 1987 года с массогабаритным макетом и 15 ноября 1988 года с транспортным кораблем "Буран". В начале 1990-х годов работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены. К тому моменту на космодроме Байконур и на территории РКК "Энергия" имелось в сумме пять корпусов ракеты в разной стадии готовности. К 2000-м годам они были уничтожены. Разработанный для проекта "Энергия" ракетный двигатель РД-170 в модернизированном виде используется на российско-украинских ракетах-носителях "Зенит" (РД-171) и американских "Атлас-5" (РД-180).

Ракета-носитель "Энергия" имела длину 59 м и диаметр 16 м. Стартовая масса - 2400 тонн. Масса выводимой на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки - 105 тонн.

Ракета-носитель "Зенит" серийно производится на украинском заводе "Южмаш" (Днепропетровск"). Она оснащается ракетными двигателями РД-171 разработки и производства НПО "Энергомаш" (Химки, Московская обл.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи