Космонавты защитили МКС

Российские космонавты Падалка и Маленченко вышли в открытый космос. В ходе шестичасовых работ астронавты установили на поверхности МКС защиту от метеоритов и запустили научный микроспутник "Сфера"

Космонавты защитили МКС
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко, вышедшие в открытый космос по российской программе, установили на поверхности Международной космической станции (МКС) защиту от метеоритов. Как сообщил представитель подмосковного ЦУП, космонавты установили пять дополнительных противометеоритных панелей на модуле "Звезда".

Кроме того, космонавты осуществили запуск микроспутника "Сфера". Микроспутник предназначен для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления наземными средствами. Как сообщил журналистам представитель ЦУП, перед запуском космонавты проверили ориентацию спутника в пространстве и вывели его из стыковочного отсека. Затем они направили спутник в сторону агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" и запустили космический аппарат. До этого они перенесли грузовую стрелу-манипулятор со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Заря", чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование.

Как и было запланировано, всего в открытом космосе Падалка и Маленченко провели около шести часов. Как сообщил собеседник агентства в ЦУП, несмотря на задержку выхода в космос, опытные Падалка и Маленченко успели выполнить все запланированные задачи. По его словам, благодаря оперативной работе космонавты успели демонтировать контейнер "Биориск-МСН" и установить подкосы выносного рабочего места на стыковочный отсек "Пирс".

Ранее источник в ЦУПе сообщил "Интерфаксу", что Падалка и Маленченко не смогли в назначенное время выйти в открытый космос. Открытие выходного люка изначально было намечено на 18 часов 30 минут по Московскому времени. Однако при подготовке к выходу обнаружена негерметичность переходных люков между стыковочным отсеком "Пирс" и переходным отсеком служебного модуля "Звезда".

Для Падалки это был уже девятый выход в космос. Общая продолжительность его предыдущих работ в открытом космосе составляет 27 часов 14 минут.

Маленченко вышел в открытый космос в пятый раз. Во время предыдущих четырех выходов он провел в безвоздушном пространстве 24 часа 16 минут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее